«Меня очень вдохновляет nоэзия. После музыки я больше всего люблю nоэзию.... У меня всегда nод рукой стихи. Поэзия вдохновляет музыку, ибо в самой поэзии много музыки. Они - как сёстры-близнецы».
С.В. Рахманинов
Горе тому стихотворцу, кто не умеет nодготовить своего читателя к восприятию своей «музыки», ведь творческий человек проходит все стадии развития личности - от анархии непризнания авторитетов до веры во всеобщую Гармонию, правящую миром. И «пианизм» Строганова, прежде всего, на внешнем контуре, в том, что пьесы его скомпонованы как большой концерт для фортепьяно с оркестром, где личность солиста в центре внимания. Немыслимо, однако, отсутствие в этом организме хотя бы и самой малой его части, какой-нибудь, казалось бы, еле слышной флейты-пикколо. Нет ее - нет и гармонии всего произведения, все зря, все напрасно. Читателю нелегко, но и сладко ему. Постепенно осознавая стройность конструкции, он чувствует себя все более вольготно в волнах этих страниц. Он погружается глубже, переходя на другой уровень воспринимает стихотворение как кристалл-многогранник, а потом, прочитав стихотворение снова, радостно наблюдает игру каждой из граней. И всякий вглядывающийся будет вознагражден - ибо увидит он что-то совершенно свое. Стихотворения Строганова - абстрактные мелодические полотна, которые предоставляют нам возможность найти свои вибрации, совпасть с ними или войти в контрапункт. Очевидно только, что ни одно из них не оставит читателя равнодушным, каким-то образом, фразой, рифмой будет задета струна и принуждена к звучанию. Иногда кажется, что видишь движения рук пианиста на клавиатуре, а приглядишься - это их отражение на блестящей крышке рояля. Литература с таким смысловым наполнением имеет большое образовательное значение. Безусловно, что, как и для любого вида искусства, зрителю-читателю-слушателю необходима определенная база знаний. Но дорОга эта легка и нетерниста, ведь от нас требуется лишь внутренне не сопротивляться, дать себя увлечь и заинтриговать авторским образным рядом. Там, в глубинах волшебных фонарей Строганова, всегда горит острый и разноцветный язычок мысли. Это пламя теплится в первых строчках, набирает силу и, когда стихотворение достигает своего апогея, начиная клониться к коде, смысл и пафос его и удивляет, и восхищает. Продолжатель лучших традиций лирической поэзии, которую «можно сравнить только с музыкой» (В.Г.Белинский), Строганов, своей творческой волей создает оригинальные звукообразы, помогающие донести до нас его сложный поэтический мир. И каким же откровением становится, например, вот такое стихотворение!
Сквозняки босоногие
Вымели пепла мел с теплом пополам
По ступеням слога.
Будто холода первого сизый крап строкам, Будто осень детства.
Дней без дна - бездна.
Рябью кадок с дождем обласканы груши. В хвойной пене перин уже не согреться, А над замершим садом хлопья игрушек
Кружат.
Состояние звучания этих аллитераций таково, что можно говорить об авторе именно в музыкальной терминологии. И совсем недаром, поэт, бывший некогда лучшим джазовым пианистом Зауралья, назвал свою книгу «Пианизм», что означает искусство игры на фортепьяно, а, применительно к настоящей Поэзии - искусство увлечь сердца читателей посредством своеобразной мелодической основы и особой интонации.
Eugenia Schmurko/ Евгения Жмурко, издатель и главный редактор издательства Za-Za
Verlag, Dtisseldorf

|