Рекомендуем в качестве соискателя международной литературной Волошинской премии 2014 года поэта Дмитрия Румянцева – автора книги стихов «Страдающее животное» (Омск, 2013).
В книге «Страдающее животное» автор размышляет о вопросах искусства и мироздания - взаимоотношениях творца и Творца, ответственности художника за слово перед миром и близкими людьми. На примере любовного разрыва в судьбе лирического героя ставятся вопросы о взаимоотношениях труда и свободного творчества, об искусе искусства, гениальности и безумии, человеческом и надмирном в художественной и научной работе, о требованиях к искусству и к себе в кризисных жизненных обстоятельствах.
Одним словом, поэт продолжает нелёгкий разговор, начатый им в предыдущих книгах – «Сравнителное жизнеописание» (Омск, 2011) и «Нобелевский тупик» (Омск, 2011), а также в многочисленных стихотворных подборках, печатавшихся в журналах «Новый мир», «Сибирские огни», «Дружба народов», «Звезда», «Арион», «Новая Юность» и др.
Председатель Омского отделения Союза российских писателей
А.Э. ЛЕЙФЕР
Румянцев Дмитрий Анатольевич родился 3. 12. 1974 г. в Омске. Окончил философский факультет Омского педуниверситета по специальности культурология.
Первые публикации в газете геологического факультета МГУ «Геосфера» (март 1997) и альманахе «Современники» (Москва, 1997).
Печатался в журналах и альманахах: «Арион», «Дружба народов», «Новый мир», «Звезда», «Москва», «Новая юность», «Сибирские огни», «Юность», «День и ночь», «Дети Ра», «Новые писатели», «Паровозъ», «День поэзии» , «Начало века», «Современники», «Первовестник», «Очарованные словом», «Под часами», «Складчина», «Годовые кольца» и других; периодике, интернет ресурсах.
Участвовал в Совещаниях молодых литераторов в Малеевке (2001), Красноярске (2005), Форумах в Липках (2006, 2007).
Автор поэтических книг: «Сравнительное жизнеописание» (Омск, 2011), «Нобелевский тупик» (Омск, 2011) и «Страдающее животное» (Омск, 2013).
Лауреат Всероссийской премии им. В. П. Астафьева (2006), дипломант Международного Волошинского конкурса в Коктебеле (2007). Входил в шорт-лист Бунинской литературной премии (2012). Член Союза российских писателей с 2010 года.

|