ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЛОГ




ЛИТЕРАТУРНЫЙ БЛОГ




АВТОРСКИЕ СТРАНИЦЫ




ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

 

ВОЛОШИНСКИЙ СЕНТЯБРЬ
 международный культурный проект 

Произведения участников Волошинского конкурса




» Волошинский конкурс 2013

номинация: «ЖЗЛ, или Жизнь замечательных людей»

Наполеон Бо. Пьеса в двух действиях.

«Черт же его дернул ночью с пьяным разговаривать!
Впрочем, видно так уж у него на роду было написано...».

М. Ю. Лермонтов. "Фаталист”

Генерал Наполеон
Император Наполеон
Маркиз де Лас-Каз
Жозефина
Кудрявая дама
Бетси
Женщины
Солдаты
Крыса

ПЕРВОЕ ДЕЙСТВИЕ.

СЦЕНА 1. ОСТРОВ СВЯТОЙ ЕЛЕНЫ.
Маленькая комната в бывшем помещение скотного двора. Потертый ковер, грубые деревянные стулья, походная кровать с зеленым пологом. На ней, прикрывшись плащом и опершись на руку полулежит генерал Наполеон. На нем походный серый мундир. На столе рядом с серебряным тазом для умывания лежит выцветшая треуголка.
На стуле у кровати сидит маркиз де Лас-Каз – маленький, щуплый человек, держа наготове бумагу и перо.

НАПОЛЕОН (диктуя, в пространство перед собой). За семь дней до моего рождения на небе появилась комета. И поверьте, скоро она появится вновь – уже над этим островом.

Лас-Каз поднимает от записей, смотрит удивленно.

НАПОЛЕОН. Да-да. Кометы возвещают о рождении и смерти великих властителей.

Иронично усмехается. Лас-Каз поспешно записывает его слова.

НАПОЛЕОН (продолжая). Однажды ко дню рождения мне прислали забавный подарок. В парижском военном училище разыскали мою юношескую тетрадь – записи по географии, знаменитый курс аббата Лакруа. И последняя запись в этой тетради была...

Наполеон лукаво смотрит на Лас-Каза, застывшего с пером в руке. Улыбается.

НАПОЛЕОН. Последняя запись была такова: «Святая Елена, маленький остров».
(помолчав)
И все! Далее все обрывалось, хотя в тетради оставались пустые страницы, много пустых страниц. А ведь я тогда был беден и экономен…
Так и запишите: «Со мной никогда не случалось того, чего бы я не предвидел».

Лас-Каз записывает. Поднимает голову.

ЛАС-КАЗ. Сир, вы хотите сказать, что…

Наполеон молча кивает.

Спустя какое-то время.

ЛАС-КАЗ (глядя под ноги и брезгливо морщась). Сир, здесь воняет навозом. Как посмели эти мерзавцы поселить вас в загон для скота?!

НАПОЛЕОН (с улыбкой) Я давно потерял способность чувствовать запахи. Они остались в памяти. Запахи потных тел, вонючих сапог... мочи, когда неряшливо ходишь по нужде... прибавьте сюда запах разлагающихся трупов (усмехается) Ароматы моих побед

Замолкает, пытаясь сосредоточится.

НАПОЛЕОН. Итак, мы подступили к Акре. Осада продолжалась второй месяц. Крепость держалась! Завоюй я её – мне кажется я не вернулся бы во Францию.
В то время я уже научился понимать голос судьбы. В Египте я часто с ней разговаривал и порой даже в мелочах ощущал её заботу

Берет со стола свою треуголку. Из под нее выскальзывает и плюхается на пол жирная крыса.

ЛАС-КАЗ (с ужасом). Боже, они везде!

НАПОЛЕОН (смеясь). Я ничего не имею против крыс. Они напоминают мне о былых победах. (продолжая) … Во время очередного марша мы остановились на отдых у древней крепости. Лежа в тени, я слушал шелест осыпающихся тысячелетних стен. Тронул рукой лежавший рядом камень и увидел под ним полузасыпанную камею. Она оказалась бесценной – времен императора Августа. Я подарил её потом Жозефине…

ЛАС-КАЗ (с улыбкой). Но вначале вы подарили её некоей даме…

НАПОЛЕОН (улыбнувшись). Вы недурно осведомлены! Да, вначале я подарил одной даме, но она оказалась так ленива и дурна в постели, что я отобрал у нее камею и подарил Жозефине.

Хрипло смеется.

НАПОЛЕОН. Давайте прервемся. Вы заговорили о женщинах, и мне захотелось принять ванну. Отдохните и возвращайтесь через час…

CЦЕНА 2.
Все та же убогая комната. Ковер скатан, на полу стоит большая бочка, из которой свешиваются углы простыни. В бочке, по грудь в воде сидит Наполеон. На стуле поодаль расположился Лас-Каз с пером и блокнотом.

НАПОЛЕОН (расслабленно). Итак, мы остановились на взятии Акры.

ЛАС-КАЗ. Если быть точными, мы остановились на Жозефине.

НАПОЛЕОН (с улыбкой). Сначала сражения… женщины потом.

Пошевелившись в бочке и издав всплеск, он проводит ладонью по влажному лицу и шее.

НАПОЛЕОН. Там, у Акры я спросил себя: отчего я не могу взять жалкую крепость? И понял - Судьба не хочет видеть меня более в африканских песках. Уже двадцатого мая я начал поход обратно в Египет… Госпитали были завалены больными чумой. Я зашел, чтобы проститься с несчастными. Мои генералы боялись входить туда. Но я знал – судьба меня хранит… Я велел врачу дать чумным яду – за нами по пятам шел враг…

Вернувшись из Египта я остановился в своем доме на улице Шанторен, переименованной в улицу победы. Там меня ждала моя мать и (он помолчал) Жозефина…

На сцену выходит изящная миловидная женщина без платья и в туго зашнурованном корсете.

ЖОЗЕФИНА (взволнованно и кокетливо). Он вернулся так внезапно. Я была в гостях у (смущенно ищет слова) у одного близкого друга. Зная его бешеный характер, я подумывала развестись… Но (делает гордое лицо) когда я увидела встречу героя…

Лас-Каз надевает на голову величественно сидящего в бочке Наполеона треуголку.

ЖОЗЕФИНА (подмигивая залу) к тому же у меня было долгов на два миллиона! Я примчалась домой и нашла свои вещи у консьержа – муж выставил их из квартиры. Он оставил мне письмо.

Подносит к глазам листок.

НАПОЛЕОН (воспроизводя текст письма). "Я знаю все! И если это правда – прощай! Я не хочу стать посмешищем! Ты сделала все, чтобы даже слава наводила на меня скуку. Мое чувство, мою душу ты изодрала в клочья. В двадцать девять лет я старик.”

ЖОЗЕФИНА. Я поднялась наверх, но он заперся в кабинете. Я поняла, это хороший знак – он боится видеть меня. (подмигивает).

Жозефина подходит к бочке и присев, стучит в деревянную стенку.

ЖОЗЕФИНА. Я постучала. Он не открывал. Я постучала еще… Я вызвала детей – он очень любил моих детей… Я все молила и молила. Выдержать это было свыше его сил.

Жозефина еще раз настойчиво стучит в стенку бочки.

НАПОЛЕОН (мрачно и бессильно). Войди.

Жозефина, закинув одну ногу в бочку лукаво оборачивается к залу.

ЖОЗЕФИНА. Я смогла тут же доказать ему, что он не ошибся, простив меня, благо в комнате был диван.

Усаживается в бочке напротив Наполеона. Потом ныряет с головой. Наполеон, вцепившись руками в стенки бочки, в изнеможении откидывает голову назад. Его треуголка падает на пол.

НАПОЛЕОН (глядя в потолок). Она ветрена… да… непостоянна … она как Франция – её надо все время завоевывать. Но тогда я решил обладать обеими. И не ошибся…

ЛАС-КАЗ. Но у вас были другие женщины, сир.

Жозефина выбирается из бочки и прикрывшись простыней уходит.

НАПОЛЕОН. Я не помню их лиц.

На сцену входит вереница женщин.

НАПОЛЕОН. Не больше двадцати минут на любовь. Меня ждали государственные дела…

В бочку садится рослая красавица с диадемой в волосах…

НАПОЛЕОН. Ах, да. Мари Валевска … графиня была хороша… Три часа вместо обычных двадцати минут (улыбаясь) мои адьютанты заподозрили, что на меня совершено покушение. (смеясь) отчасти так и было… Благодаря Валевска я узнал, что могу иметь детей.

ЛАС-КАЗ. Но вы не признали сына.

Наполеон молчит.

Прикрывшись простыней, графиня уходит. К бочке нерешительно подходит совсем юная девушка с "золотыми локонами”. Она уже заносит ногу, чтобы сесть, но Наполеон жестом останавливает её.

НАПОЛЕОН (с теплом). Бетси… дочь Уильяма Блэкомба… юная бестия, мой любимый друг ( с улыбкой оборачиваясь к Лас-Казу) помните, как ловко разыграл я тяжелобольного, когда она пришла проститься со мной, уезжая в Англию? Зато Блэкомбы довезли до Лондона весть о великом человеке, которого убивает климат (хрипло смеется, потом замолкает, с жаром глядя на худенькую фигурку Бетси) Однако, как жаль, что ей не было хотя бы на пять лет больше!

Берет в ладони воду, плещет себе в лицо. Сидит с прижатыми к лицу руками.

НАПОЛЕОН (не убирая рук от лица). Проклятая мгла, что висит над этой скалой.

ЛАС-КАЗ. Скала, к которой трусливые боги решили приковать мятежного героя.

НАПОЛЕОН. Мои кишки горят так, будто все уже выклевали.

ЛАС-КАЗ (осторожно). Мессир, у меня есть подозрения, что вам в вино подсыпают мышьяк.

НАПОЛЕОН (отнимая руки от лица). Лас-Каз, запомните – вокруг меня никогда не происходило ничего, о чем бы я не был осведомлен первым…
Подайте мне халат и мы продолжим…

CЦЕНА 3. Всё та же комната. Наполеон ходит по комнате. Лас-Каз, сидя за столиком, на котором все еще стоит таз, разбирает записи.

НАПОЛЕОН. Cпросите про лучшее время – и я назову Тулон. Да, тогда Cудьба еще ласкала и хранила меня…

ЛАС-КАЗ. Сир, может быть стоит закончить ваш рассказ фразой: "В Тулоне он впервые встретился с Историей, чтобы более никогда с ней не расставаться”?

Наполеон в ответ хрипло хохочет.

НАПОЛЕОН. Какая банальность, мамзель де Лас-Каз! Впрочем, даже ее можно спасти - в Тулоне он впервые вые*ал Историю!
Как жаль, что этого нельзя писать. Но, умоляю, впредь не пишите ничего сами! Вокруг меня и так хватает патетики.
(помолчав)
Битва при Ватерлоо…именно тогда судьба изменила мне. В полдень 18 июня, когда я садился на коня, я услышал… было чувство…короче, я тогда знал, что меня ожидает. (помолчав) Я никогда не видел земли и неба перед сражением. Я видел только своих солдат и врага перед боем, и убитых и раненых - после боя. Но тут я странно отвлекся, впервые заметил, как дул ветер, обнажая сучья деревьев, как серебрились на ветру листья, как на солнце надвигалось темное облако... Все было величественно и напряженно, как бывало перед грозой в Мальмезоне... когда под печальный шум дождя я любил ее...

НАПОЛЕОН. Вскоре сражение началось. Англичане стояли насмерть… (опомнившись, властно) Лас-Каз, до этой фразы все вычеркните…

ВТОРОЕ ДЕЙСТВИЕ

СЦЕНА 1. Сцена поделена на две половины. В одной половине каюта корабля: двухярусные кровати, маленький откидной стол. Во второй – борт корабля. Наполеон в нарядном белом мундире смотрит на океан.
В каюте, у стола сидит Лас-каз с неизменным пером в руке.

ЛАС-КАЗ. Пятнадцатое августа, день рождения императора мы встретили в море. В кают-компании устроили маленькое торжество – сказали несколько тостов в его честь… Он вышел на палубу. Стоял и смотрел на океан…
Матросы поймали огромную акулу и разделывали её. Он подошел совсем близко и смотрел как вспарывают великолепное тело недавней повелительницы океана. Его мундир забрызгало её кровью… В тот день он гулял один, до самого вечера, так и не сменив забрызганный кровью мундир…

ЛАС-КАЗ. Набережные были заполнены людьми, жаждущими увидеть «корсиканского людоеда», ужасного «Бони». Мичман Джордж Хьюм едва ступил на берег, как тотчас был засыпан вопросами стайки молоденьких девушек: «На кого он похож? Человек ли это? Были ли у него руки в крови, когда он поднялся на борт? »
«Беллерофон» был окружен лодками, взятыми напрокат. Моряки с корабля держали публику в курсе дела, выставляя доски с, написанными мелом сообщениями: «Он завтракает». Или: «Он возвратился в каюту».
Наполеон старался не разочаровать любопытных. Каждый день, преодолевая беспокойство по поводу уготованной ему судьбы, он поднимался на палубу и оставался там по часу и дольше.

Наполеон в белом, забрызганном кровью мундире, приветливо машет рукой галдящей вдалеке толпе.

НАПОЛЕОН (в зал). Последнее, что я увидел на французской земле – свое чучело. Вымазанное дерьмом, оно качалось на виселице. И я мог сказать себе: "Ты был прав, презирая людей”.

КРИК ЗА СЦЕНОЙ. Земля!

ЛАС-КАЗ. Издалека это был страшный черный нарост посреди океана. "Похоже на испражнение дьявола по пути в ад,” - сказал я. Император усмехнулся.

ИМПЕРАТОР. Отличная скала для Прометея.
(обращаясь к Лас-Казу)
сравнение хоть и банально, но правдиво. Запишите.
Несчастье – великий соавтор в судьбе королей. И эта скала нам очень пригодится.
(не отводя глаз от скалы)
Я изведал все. Моей репутации не хватало только одного – несчастья… Я носил две короны – Франции и Италии. И я не зря выбрал англичан – они увенчали меня третьей. Самой великой, которую носил сам Спаситель – терновым венцом.

Лас-Каз удивленно поднял от бумаг лицо.

НАПОЛЕОН (с улыбкой). Они попались, мой друг. Запишите в вашу летопись: "Cемнадцатого октября после семидесяти одного дня пути император прибыл на остров Святой Елены…”
Занавес закрывается.
ГОЛОС ЗА СЦЕНОЙ. Уже в 1813 г. генералы, офицеры и даже солдаты гвардии замечали, что император без нужды подвергает себя смертельной опасности и делает это не так, как, например, в прежних войнах: на Аркольском мосту в 1796 г. или на городском кладбище в Эйлау в 1807 г., т. е. не тогда, когда это нужно было по тем или иным военным соображениям, а совершенно напрасно.
Например, как уже было отмечено еще в 1819 г., после гибели Дюрока император сел на пень и некоторое время сидел неподвижно, являясь как бы живой мишенью для летавших вокруг осколков снарядов. В 1814 г. эти странные поступки стали учащаться, и ошибиться в их значении было уж невозможно…

Категория: «ЖЗЛ, или Жизнь замечательных людей» | Добавил: leramanovich (31.07.2013) | Автор: Лера Манович
Просмотров: 187
Всего комментариев: 0


произведения участников
конкурса 2014 года
все произведения
во всех номинациях 2014 года

номинации
«При жизни быть не книгой, а тетрадкой…» [53]
поэтическая номинация издательства «Воймега»
«Я принял жизнь и этот дом как дар…» [195]
поэтическая номинация журнала «Интерпоэзия»
«Дверь отперта. Переступи порог. Мой дом раскрыт навстречу всех дорог…» [60]
проза: номинация журнала «Октябрь»
«Когда любовь растопит шар земной?..» [108]
проза: номинация журнала «Дружба народов»
«ЖЗЛ, или Жизнь замечательных людей» [60]
драматургия: номинация Международной театрально-драматургической программы «Премьера PRO»
«Пьеса на свободную тему» [155]
драматургия: номинация Международной театрально-драматургической программы «Премьера PRO»