ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЛОГ




ЛИТЕРАТУРНЫЙ БЛОГ




АВТОРСКИЕ СТРАНИЦЫ




ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

 

ВОЛОШИНСКИЙ СЕНТЯБРЬ
 международный культурный проект 

Porno mama malei еще здесь.

Авторские страницы



Лента авторских страниц » страница автора » Читка пьес шорт-листа Волошинского конкурса-2013
06:01
Читка пьес шорт-листа Волошинского конкурса-2013

Неформально 24 февраля (в понедельник) был дан старт Волошинскому конкурсу 2014 года.

Это на три месяца раньше, чем случилось в прошлом году. (Если кто помнит: даёшь пятилетку в четыре года!) Но нам нельзя забывать и правильные словам товарища Саахова Б. Г., заведующего Райкомхозом: торопиться не надо… мы должны вернуть обществу полноценного человека. Волошинский конкурс, как могли бы сказать о нём ещё в веке 19-ом, не терпит суеты.

В торопливости следует упрекнуть чрезмерную московскую весну, что две недели кряду заправляет в Центральном регионе, греет и слепит солнышком. В 70-х мы могли только мечтать о таких погодах, а теперь Пушкин занял всё наше сознание: вонь, грязь, весной я болен.

Валерия Приходченко ― удивительный режиссёр, прекрасная актриса и наш добрый гений драматургической части Волошинской мистерии ― организовала представление пьес финалистов конкурса прошлого года, называемые «читками». Делает она это не в первый раз, не во второй и даже не в третий… В её ленте фейсбук тому есть свидетельство…

   

Сам процесс читок ― увлекательный и очень живой драматургический формат. Об этом нужно писать отдельно ― тема, идея, андеграунд современной пьесы и всё такое… Но в целом ― уникальная возможность участнику конкурса, драматургу, услышать собственные произведения в исполнении профессиональных актёров не через много лет, как только лавровый венок превратится в гербарий терний, а практически сразу же по итогам конкурса. Услышать себя и быть услышанным теми, кто прочёл пьесу на сайте «Волошинский сентябрь» и уже успел поблагодарить жюри за правильный выбор действительно лучших произведений из более чем сотни присланных работ. Чтение со сцены Булгаковского дома обновляет и развивает первое впечатление до второй, а то и до третьей стражи. Это ещё одно приглашение к творчеству, дефицит которого ощущается всеми остро. Конкурс однозначно следует волошинским принципам объединения самых разных ипостасей, стремится к синтезу искусств. И открытая, благожелательная для сотворчества атмосфера драматургических номинаций — заслуга, в первую очередь, Валерии Приходченко.

      

Не откладывая весны, когда официально объявят о приёме произведений на XII Международный Волошинский Конкурс, Андрей Коровин (безусловно вдохновлённый сценой Булгаковского) раскрыл тайну названий драматургических номинаций. Но главной сенсацией стало объявление, что с этого года на конкурс можно будет представлять пьесы полноценного формата (ранее драматургические произведения были жёстко ограничены объёмом мини-пьесы). Даже для меня, администратора сайта, это стало новостью. Пока я не представляю, как это сделать технически (объём 40 страниц машинописного текста на одной интернет странице, к тому же свёрстанного самим пользователем ― тихий ужас модератора), но раз нужно, то мы постараемся решить и такие технические проблемы.

В своём вступительном слове Валерия Приходченко озвучила ещё один важный момент: пора о драматургии в рамках Волошинского конкурса говорить отдельно, как о «Волошинском театре». Спасибо Валерии за её постоянный, нелёгкий, самоотверженный труд, неукротимый характер и чистоту замыслов. Уверен, кто-то из авторов, находившихся в тот вечер в зале, уже набрасывает план будущего произведения.

Нас ждёт ещё один уникальный вечер! В этот понедельник ― 3 марта! Читка пьес
шорт-листа Волошинского конкурса-2013 в номинации «Пьеса на свободную тему».


Добавил: Сергей Каревский
Всего комментариев: 0


произведения участников
конкурса 2014 года
все произведения
во всех номинациях 2014 года