ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЛОГ




ЛИТЕРАТУРНЫЙ БЛОГ




АВТОРСКИЕ СТРАНИЦЫ



последние материалы
авторских страниц



ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ


 

ВОЛОШИНСКИЙ СЕНТЯБРЬ
 международный культурный проект 

Литертурный блог

   
ОСНОВНЫЕ РАЗДЕЛЫ ЛИТЕРАТУРНОГО БЛОГА    


 Репортажи с мероприятий 
обзоры литературных мероприятий


 Интершум 
портреты современных поэтов и прозаиков


 Литературный контекст 
актуальные литературные темы, мнения


 Литературное обозрение 
иные миры, но такие близкие


 Дни рождения 
дни рождения литераторов, поэтов, художников...


 Литературный календарь 
факты, письмена, события литературной жизни разных лет


 Коктебельские истории 
притчи и легенды, интересные и загадочные, смешные литературные факты о Коктебеле


 Пресса о нас 
что нового узнаешь о себе


Навстречу Новому году! Либретто литературного капустника.

Автор Мария Ватутина.





На сцене – хор и пианист. Больше никого. Стол, стул, экран, пюпитры.

Хор.

По диким фуршетам и фестам
Где премии кто-то гребет,
Поэт никому неизвестный
Таскался весь год напролет.

На нем рубашонка худая,
Прилипла к худым телесам.
Поэт, шорт-листы проклиная,
Хотел бы печататься сам

...читаем материал полностью >>>

Категория: Репортажи с мероприятий | Добавил: Нина Дунаева | Дата: 29.12.2014

Вечер памяти памяти (часть 4). Михаил Стрельцов

Разочарования


Для меня среда всегда – день разочарований. Неделя уже надоела, а до выходных далече. Обожаю что-либо начинать и приближаться к окончанию, когда чувствуешь, что получается. А середина не по мне. И среды, обычно, отвечают мне такой же неприязнью. За двое с половиной суток в Коктебеле не было ни единого ветерка. При имеющейся влажности на улице, на балконе, на сушилке даже плавки почти не сохли

...читаем материал полностью >>>

Категория: Коктебельские истории | Добавил: Нина Дунаева | Дата: 17.12.2014

Павел Крючков: Звукозапись - вариант бессмертия

На международном научно-творческом симпозиуме «Волошинский сентябрь» Павел представил уникальную, специально подготовленную для коктебельской аудитории программу.

- Павел Михайлович, у литературной архивистики несколько направлений. С каким из них знакомите крымчан?

- Я сам записываю стихи современных поэтов в авторском исполнении и выпускаю диски с записями, выступаю с их демонстрацией. Рассказал об этой увлекательной работе в 25 очерках в журнале «Новый мир» под общим названием «Звучащая литература». В Коктебель привёз уникальные звуковые автографы, как я называю запись авторского чтения. Мне нравятся слова Осипа Мандельштама: «Поэт пишет голосом». Вообще настоящие стихи рождаются из звука. Посредник между поэтом и читателем - голос, в котором, по слову Максимилиана Волошина, сокрыта «душа поэта».

...читаем материал полностью >>>

Категория: Пресса о нас | Добавил: Сергей Каревский | Дата: 16.12.2014

Юрий Кублановский: Место поэта - на Родине

источник: Литературная газета + Курьер культуры

Наша беседа состоялась на Международном научно-литературном симпозиуме «Волошинский сентябрь»

- Юрий Михайлович, для нынешнего поколения молодых поэтов загадочное сочетание четырё букв «СМОГ» ничего не говорит. А ведь это интересная страница истории отечественной литературы и свидетельство бытования её в не такие уж далёкие годы. В вашей жизни это самая что ни на есть веха, не так ли? Как будущего искусствоведа угораздило стать диссидентом?

- Диссидент – это не обо мне. Я был инакомыслящим. Но при всей моей нелюбви к марксистско-ленинской идеологии, диктату партии и цензуре мои разногласия с Советской властью были не политическими, а мировоззренческими, носили во многом эстетический характер...

...читаем материал полностью >>>

Категория: Пресса о нас | Добавил: Сергей Каревский | Дата: 15.12.2014

Наталия Поленова: наша цель — сохранять жемчужины отечественной культуры.

источник: ""

Правнучка знаменитого русского художника Василия Дмитриевича Поленова, директор Государственного мемориального историко-художественного и природного музея-заповедника В. Д. Поленова на международном научно-творческом симпозиуме «Волошинский сентябрь» вместе с заведующей Домом-музеем М. А. Волошина Наталией Мирошниченко провела вечер «Мой дом открыт навстречу всех дорог…». Вечер был посвящён сразу нескольким юбилеям: 30-летию Коктебельского музея, 124-летию Дома художника на Оке и 170-летию со дня рождения Василия Поленова.

...читаем материал полностью >>>

Категория: Пресса о нас | Добавил: Сергей Каревский | Дата: 13.12.2014 | Нашел недорогой эллиптический тренажер в интернет-магазине 4GYM.RU. Галоши надежно защищают валенки от влаги в Туле.

Юрий Кублановский: Мечтаю выпустить сборник стихов о Крыме.

На международном научно-литературном симпозиуме «Волошинский сентябрь» Юрий Михайлович не впервые и как всегда был в центре внимания, с удовольствием общался с коллегами, читал свои стихи, представлял молодых авторов.

- Юрий Михайлович, для нынешнего поколения молодых поэтов название из четырёх букв «СМОГ» ничего не говорят. А ведь это интересная страница истории отечественной литературы и свидетельство бытования её в не такие уж далёкие годы. В вашей жизни это самая что ни на есть веха, не так ли? Как будущего искусствоведа угораздило стать диссидентом?

...читаем материал полностью >>>

Категория: Литературный контекст | Добавил: Сергей Каревский | Дата: 02.12.2014

Вечер памяти памяти (часть 3). Михаил Стрельцов

Коктебель метафизический


В юности я написал неудачный рассказик, смысл которого сводился к выдумыванию мной «теории девяти». То бишь психологи установили, что человек может одновременно удерживать внимание только на девяти объектах, будь то люди или предметы. Соответственно, всё, что помимо этих девятерых в данную микросекунду, для субъекта не существует. Вслед за чем наступал полный Беркли: реальность узка, а всё остальное – иллюзия. И есть ли реальность, кроме субъекта вообще? И ничего не мешает по собственной воле превратить один объект в другой, в тот, который тебе нужнее. Словом – брать вещи из ничего и отправлять в неизведанное нечто. В дальнейшем физика-химия подтвердила, что такой бред возможен после того, как ученые создадут следующий объект таблицы Менделеева – тахион. А уж когда – фридмон, тогда-то моя теория будет верна полностью

...читаем материал полностью >>>

Категория: Коктебельские истории | Добавил: Нина Дунаева | Дата: 18.11.2014

О презентации студенческой Волошинской премии 2014 года.

10 ноября в стенах Государственного Литературного музея в доме Валерия  Брюсова прошла уже ставшая традиционным осенним мероприятием презентация студенческой премии Центра новейшей русской литературы РГГУ в номинации «Лучшая поэтическая книга 2013 года». Премия вручается ежегодно в рамках Международной Волошинской премии. Выбирается лучшая из книг шорт-листа по мнению жюри, состоящего из студентов гуманитарных ВУЗов.

На вечер специально приехали выступить как победитель Студенческой Волошинской премии, поэт из Перми Владимир Кочнев, так и лауреат Большой Волошинской премии - Юрий Казарин из Екатеринбурга

...читаем материал полностью >>>

Категория: Репортажи с мероприятий | Добавил: Нина Дунаева | Дата: 17.11.2014

О поэзии Елены Генерозовой. Евгения Ярмыш

Казалось бы, я давно вышла из возраста, когда плачут над книгами, а вот читаю стихи Елены Генерозовой – и слезы сами собой наворачиваются на глаза. Не потому что все так плохо, нет. И не потому что «мы все умрем», хотя в жизни бывает всякое, а просто потому что есть в Елениных стихах что-то, что задевает за живое.  За твое, собственное, живое. И это живое вдруг принимается кричать, звенеть и проситься на свет из темного угла. Отсюда и слезы

...читаем материал полностью >>>

Категория: Литературное обозрение | Добавил: Нина Дунаева | Дата: 17.11.2014

Евгений Сулес: Крым - берег мечты, свободы и любви

источник: ""


Евгений Сулес - автор идеи и составитель вышедшей недавно в Москве книги «Крымский сборник. Путешествие в память», которую он представил в Коктебеле на литературном фестивале «Волошинский сентябрь», а также в Симферополе, Севастополе и в Москве.

- Евгений, идея сборника родилась не случайно - вы имеете отношение к Крыму?

...читаем материал полностью >>>

Категория: Пресса о нас | Добавил: Сергей Каревский | Дата: 06.11.2014

Вечер памяти памяти (продолжение). Михаил Стрельцов

Крымское такси


Поменяв чуть рубли на гривны прямо в аэропорту (следуя инструкции Клинового), мы оказались в объятиях крымских таксистов. И так тяжёлой башкой переводя местные цифры на отечественную валюту чуть не поехали ей окончательно, сообразив, что с нас хотят поиметь 8 тысяч рублей. Понимая, что ни за что так не поедем, на кураже торговались. И на всё получали ответ, что это именно мы, вот именно мы с Таней отобрали у них нефть, газ, бензин и заставляем заламывать цены. А мне просто начал нравится крымский говор. С поволокой «о» и жёстким «г». Примерно так – хгоовар.

Переместившись через асфальтовую полоску, за трамвайные пути, обнаружили, что цена упала до 4,5 тысяч рублей. Я задиристо заявил, что больше, чем за две тысячи не поеду. А Таня добавила, чтобы с копией чека. И чтобы в копии – в рублях. На нас рукой плюнули. И уже перед посадкой в троллейбус нагнал мужичок и обрадовано предложил увезти за две. С копией чека. С указанием в рублях

...читаем материал полностью >>>

Категория: Коктебельские истории | Добавил: Нина Дунаева | Дата: 05.11.2014

За поддержку русской поэзии

Так называется номинация Всероссийской премии имени Валерия Прокошина, лауреатом которой стала заведующая Коктебельским Домом-музеем Максимилиана Волошина Наталия Мирошниченко.

Церемония награждения первой Прокошинской премии, учреждённой в этом году Клубом кураторов литературных фестивалей России при организации Общероссийский национальный фронт, состоялась в Московском музее А. С. Пушкина

...читаем материал полностью >>>

Категория: Пресса о нас | Добавил: Сергей Каревский | Дата: 04.11.2014

Крым сердца.

О презентации "Крымского сборника.
Путешествие в память."
22 октября 2014 года.





Второй вечер юбилейного 10-го сезона литературного салона Андрея Коровина в Булгаковском доме продолжил русско-украинскую тему вслед за вечером киевского поэта Александра Кабанова. Зрителей ждала презентация сборника рассказов  "Крымский сборник. Путешествие в память", посвященного, как ясно из названия, Крыму. Составителем сборника и, собственно, ведущим вечера выступил Евгений Сулес.

Как заметил во вступительном слове Андрей Коровин, тема Крыма сейчас модна: готовятся к выпуску и другие сборники рассказов о Крыме, поэтические антологии, сборники стихов. Крым сейчас в литературном тренде. И Евгений Сулес не просто уловил это веяние, а стал одним из первых. Выступил, так сказать, пионером этого движения.

...читаем материал полностью >>>

Категория: Репортажи с мероприятий | Добавил: Нина Дунаева | Дата: 27.10.2014

Вечер памяти памяти. Михаил Стрельцов

"Если ты это читаешь, то ты в Коктебеле"
Надпись на камне с пожеланием на могиле Волошина.








Питерский морячёк
(эпилог вместо предисловия)

Что мне больше всего в Коктебеле понравилось? Помимо моря, природы, особого воздуха? Это люди без дрес-кода. Хотя литфестивали всегда собирают тех, кого в усмешку «творческими личностями» назвать могут, то бишь ожидая от них чего угодно. Но там и другие отдыхающие имелись. И местные. При том антидрес-код не только в одежде, но и внутренний.

...читаем материал полностью >>>

Категория: Коктебельские истории | Добавил: Нина Дунаева | Дата: 23.10.2014 | Комментарии (2)

Фоторепортаж с церемонии вручения Прокошинской премии.

Фоторепортаж еще одного нашего постоянного автора Андрея Тарасова с торжественной церемонии награждения лауреатов Всероссийской литературной Премии имени Валерия Прокошина.

...читаем материал полностью >>>

Категория: Репортажи с мероприятий | Добавил: Сергей Каревский | Дата: 23.10.2014

1 2 3 ... 12 13 »


произведения участников
конкурса 2014 года
все произведения
во всех номинациях 2014 года

читаем и рефлексируем
Репортажи с мероприятий [43]
обзоры литературных мероприятий
Интершум [3]
портреты современных поэтов и прозаиков
Литературный контекст [25]
актуальные литературные темы, мнения
Литературное обозрение [22]
иные миры, но такие близкие
Дни рождения [8]
дни рождения литераторов, поэтов, художников...
Литературный календарь [4]
факты, письмена, события литературной жизни разных лет
Коктебельские истории [28]
притчи и легенды, интересные и загадочные, смешные литературные факты о Коктебеле
Пресса о нас [52]
что нового узнаешь о себе