ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЛОГ




ЛИТЕРАТУРНЫЙ БЛОГ




АВТОРСКИЕ СТРАНИЦЫ




ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

 

ВОЛОШИНСКИЙ СЕНТЯБРЬ
 международный культурный проект 



Литературный блог



о Главном » Литературный блог » Пресса о нас
ВСЕ РАЗДЕЛЫ ЛИТЕРАТУРНОГО БЛОГА

 Репортажи с мероприятий 
обзоры литературных мероприятий


 Интершум 
портреты современных поэтов и прозаиков


 Литературный контекст 
актуальные литературные темы, мнения


 Литературное обозрение 
иные миры, но такие близкие


 Дни рождения 
дни рождения литераторов, поэтов, художников...


 Литературный календарь 
факты, письмена, события литературной жизни разных лет


 Коктебельские истории 
притчи и легенды, интересные и загадочные, смешные литературные факты о Коктебеле


 Пресса о нас 
что нового узнаешь о себе


Павел Крючков: Звукозапись - вариант бессмертия

На международном научно-творческом симпозиуме «Волошинский сентябрь» Павел представил уникальную, специально подготовленную для коктебельской аудитории программу.

- Павел Михайлович, у литературной архивистики несколько направлений. С каким из них знакомите крымчан?

- Я сам записываю стихи современных поэтов в авторском исполнении и выпускаю диски с записями, выступаю с их демонстрацией. Рассказал об этой увлекательной работе в 25 очерках в журнале «Новый мир» под общим названием «Звучащая литература». В Коктебель привёз уникальные звуковые автографы, как я называю запись авторского чтения. Мне нравятся слова Осипа Мандельштама: «Поэт пишет голосом». Вообще настоящие стихи рождаются из звука. Посредник между поэтом и читателем - голос, в котором, по слову Максимилиана Волошина, сокрыта «душа поэта».

...читаем материал полностью >>>

Категория: Пресса о нас | Добавил: Сергей Каревский | Дата: 16.12.2014 | Комментарии (0)

Юрий Кублановский: Место поэта - на Родине

источник: Литературная газета + Курьер культуры

Наша беседа состоялась на Международном научно-литературном симпозиуме «Волошинский сентябрь»

- Юрий Михайлович, для нынешнего поколения молодых поэтов загадочное сочетание четырё букв «СМОГ» ничего не говорит. А ведь это интересная страница истории отечественной литературы и свидетельство бытования её в не такие уж далёкие годы. В вашей жизни это самая что ни на есть веха, не так ли? Как будущего искусствоведа угораздило стать диссидентом?

- Диссидент – это не обо мне. Я был инакомыслящим. Но при всей моей нелюбви к марксистско-ленинской идеологии, диктату партии и цензуре мои разногласия с Советской властью были не политическими, а мировоззренческими, носили во многом эстетический характер...

...читаем материал полностью >>>

Категория: Пресса о нас | Добавил: Сергей Каревский | Дата: 15.12.2014 | Комментарии (0)

Наталия Поленова: наша цель — сохранять жемчужины отечественной культуры.

источник: ""

Правнучка знаменитого русского художника Василия Дмитриевича Поленова, директор Государственного мемориального историко-художественного и природного музея-заповедника В. Д. Поленова на международном научно-творческом симпозиуме «Волошинский сентябрь» вместе с заведующей Домом-музеем М. А. Волошина Наталией Мирошниченко провела вечер «Мой дом открыт навстречу всех дорог…». Вечер был посвящён сразу нескольким юбилеям: 30-летию Коктебельского музея, 124-летию Дома художника на Оке и 170-летию со дня рождения Василия Поленова.

...читаем материал полностью >>>

Категория: Пресса о нас | Добавил: Сергей Каревский | Дата: 13.12.2014 | Комментарии (0)

Евгений Сулес: Крым - берег мечты, свободы и любви

источник: ""


Евгений Сулес - автор идеи и составитель вышедшей недавно в Москве книги «Крымский сборник. Путешествие в память», которую он представил в Коктебеле на литературном фестивале «Волошинский сентябрь», а также в Симферополе, Севастополе и в Москве.

Книги подарки подробности на сайте.

- Евгений, идея сборника родилась не случайно - вы имеете отношение к Крыму?

...читаем материал полностью >>>

Категория: Пресса о нас | Добавил: Сергей Каревский | Дата: 06.11.2014 | Комментарии (0)

За поддержку русской поэзии

Так называется номинация Всероссийской премии имени Валерия Прокошина, лауреатом которой стала заведующая Коктебельским Домом-музеем Максимилиана Волошина Наталия Мирошниченко.

Церемония награждения первой Прокошинской премии, учреждённой в этом году Клубом кураторов литературных фестивалей России при организации Общероссийский национальный фронт, состоялась в Московском музее А. С. Пушкина

...читаем материал полностью >>>

Категория: Пресса о нас | Добавил: Сергей Каревский | Дата: 04.11.2014 | Комментарии (0)

«СТИХУ - РАЗБЕГ, А МЫСЛИ - МЕРУ ДАЛИ»

Эта волошинская строка сопровождает вот уже много лет поэтов-участников Международного литературного фестиваля «Волошинский сентябрь». Нынешний, двенадцатый по счёту, первый в вернувшемся под российское крыло Крыму, был особенно насыщенным событиями...

...читаем материал полностью >>>

Категория: Пресса о нас | Добавил: Сергей Каревский | Дата: 21.10.2014 | Комментарии (0)


источник:
"Литературная газета + курьер культуры"
(Москва-Севстополь) № 15-16

Глубокий смысл, заложенный в эту строку Максимилианом Волошиным, словно обращение через толщу времени к участникам Международного творческого симпозиума «Волошинский сентябрь», который уже в двенадцатый раз прошёл на родине духа Поэта – в Коктебеле, ставшем отныне литературной Меккой не только Крыма, но и России.

Одно из крупнейших культурных событий постсоветского пространства, ориентированное на современную литературу во всех её эстетических проявлениях, в этом году проходило под эгидой Федерального Агентства по печати и массовым коммуникациям Российской Федерации

согласовать проект перепланировки


Категория: Пресса о нас | Добавил: Сергей Каревский | Дата: 19.10.2014 | Комментарии (0)

Достояние республики

источник: ""

Спасибо Коктебелю, спасибо Волошину! Такими словами прощались с литературной Меккой не только Крыма, но теперь и России, участники XII Международного творческого симпозиума «Волошинский сентябрь», который в этом году проходил под эгидой Федерального Агентства по печати и массовым коммуникациям Российской Федерации.

Нынешний «Волошинский сентябрь» с литературным фестивалем и научно-культурологической конференцией «Киммерийский топос: мифы и реальность» посвящённый  30-летию Дома-музея Максимилина Волошина и Году культуры в России, был, пожалуй, самым  насыщенным событиями.  А главное – и сами участники, и специалисты отметили высокий уровень конкурсных работ и содержательность программы, особую атмосферу этой уже ставшей традиционной встречи литераторов, художников, учёных, деятелей культуры, читателей.

...читаем материал полностью >>>

Категория: Пресса о нас | Добавил: Сергей Каревский | Дата: 16.10.2014 | Комментарии (0)

«Волошинский сентябрь» наградил спецкора «ВМ»

источник:
фото Анатолия Степаненко

(на фото члены жюри Волошинского конкурса
в номинации журналистики - И. Некрасов и А. Строев
)

 

 

Корреспондент «ВМ» Евгения Коробкова удостоена награды XII Международного Волошинского конкурса в номинации «Журналистика».

Поздравляем! Победу спецкору отдела спецвыпусков принес очерк «Я в тренде» из цикла «Портрет явления». А стиль произведения, сотканного из мини-интервью, ведущих к поиску ответа на один вопрос (на самом деле ответов как минимум в три раза больше), можно назвать «коробковским»

...читаем материал полностью >>>

Категория: Пресса о нас | Добавил: Нина Дунаева | Дата: 14.10.2014

Итоги в номинации «Журналистика

источник:
автор текста Игорь Некрасов
фото Анатолия Степаненко

 

 

 

В Коктебеле завершился XII Международный научно-творческий симпозиум «Волошинский сентябрь - 2014», посвященный 30-летию открытия музея в Доме Поэта в Коктебеле и Году культуры в России. В рамках симпозиума были подведены итоги ежегодного Волошинского конкурса. Наряду с традиционными номинациями «Поэзия», «Проза» и «Драматургия» в этом году впервые рассматривалась и номинация «Журналистика»

...читаем материал полностью >>>

Категория: Пресса о нас | Добавил: Нина Дунаева | Дата: 13.10.2014 | Комментарии (0)

Фестиваль не виноват

источник:
автор текста Андрей Щербак-Жуков
фото Анатолия Степаненко







И все-таки ужасно непривычно видеть Коктебель немноголюдным. Да, сентябрь. Да, было три откровенно пасмурных дня. И ветер. И волны. Но вода все равно была довольно теплой. И все-таки людей очень мало. Даже на культовом нудистском пляже. И на набережной поубавилось всяких сувенирных палаток. И понятно же, что в отличие от московских киосков их закрыли не чьим-то распоряжением – они закрылись сами. Потому что мало людей. И это грустно

...читаем материал полностью >>>

Категория: Пресса о нас | Добавил: Нина Дунаева | Дата: 13.10.2014 | Комментарии (0)

Писатель и журналист Елена Шуваева-Петросян стала дипломантом Двенадцатого Волошинского конкурса

источник:
фото из архивов Е. Шуваевой-Петросян

 

 

 

 

Журналист ереванской газеты «Новое время», главный редактор журнала «Армения Туристическая», писатель и журналист Елена Шуваева-Петросян стала дипломантом  Двенадцатого Волошинского конкурса, заняв 2-е место  в номинации  «журналистика».

«В глухонемом веществе заострять запредельную зоркость…» (сенсация как текст, и текст как сенсация) – так была обозначена тема номинации, которую учредили Союз журналистов России и Институт журналистики и литературного творчества, посвятив ее памяти Василия Пескова. Василий Песков (1930-2013) — советский писатель, журналист, тележурналист, телеведущий программы «В мире животных» (1975-1990), путешественник. «Главная ценность в жизни - сама жизнь» — эти слова высечены на камне на опушке леса, в селе Орлово Воронежской области, где был развеян прах писателя

...читаем материал полностью >>>

Категория: Пресса о нас | Добавил: Нина Дунаева | Дата: 13.10.2014 | Комментарии (0)

Поэт из Бурятии удостоился награды на международном симпозиуме в Крыму

источник:
фото: Анатолия Степаненко






Поэтический сборник «Анафоры» награжден в номинации «Лучшая поэтическая книга 2013 г.»

15-28 сентября в посёлке городского типа Коктебель Республики Крым проходит XII международный научно-творческий симпозиум «Волошинский сентябрь», в котором принимают участие представители более 24 стран мира

...читаем материал полностью >>>

Категория: Пресса о нас | Добавил: Нина Дунаева | Дата: 13.10.2014 | Комментарии (0)

В Крыму Юрий Казарин получил Волошинскую Премию

источник:
фото: Анатолия Степаненко

 

 

 

 

Уральский поэт Юрий Казарин стал лауреатом Международной Волошинской Премии за книгу "Глина", сообщили "Областной газете" организаторы мероприятия.

Победителей Волошинской Премии наградили в рамках XII Международного научно-творческого симпозиума "Волошинский сентябрь", который проходит в Крыму в поселке  Коктебель с 15-28 сентября

...читаем материал полностью >>>

Категория: Пресса о нас | Добавил: Нина Дунаева | Дата: 13.10.2014 | Комментарии (0)

Вениамин Смехов: "Русский язык – мерило всего, чем меня незаслуженно одарила жизнь"

источник:
автор материала: Елена Смородинова
фото: Агентство "Фото ИТАР-ТАСС"






10 августа знаменитый актер, режиссер, литератор отмечает свой день рождения.

Сегодня знаменитый Атос из фильма «Д’Артаньян и три мушкетера» выходит на сцену сам и поддерживает молодых. Причем не только артистов, но и литераторов. Не так давно стало известно, что Вениамин Борисович станет председателем жюри Всероссийской литературной премии им. Валерия Прокошина. И хотя звонок корреспондента «ВМ» застал Вениамина Борисовича в Бостоне, разговор о поэзии, русском слове и разнице между понятиями «провинция» и «столица» оказался важным и потому – состоялся.

- Вы станете председателем жюри Прокошинской премии, которая призвана поддержать авторов из провинции. Что побудило Вас участвовать в этом проекте?

...читаем материал полностью >>>

Категория: Пресса о нас | Добавил: Нина Дунаева | Дата: 11.08.2014 | Комментарии (0)

1 2 3 4 »


произведения участников
конкурса 2014 года
все произведения
во всех номинациях 2014 года

читаем и рефлексируем
Репортажи с мероприятий [43]
обзоры литературных мероприятий
Интершум [3]
портреты современных поэтов и прозаиков
Литературный контекст [25]
актуальные литературные темы, мнения
Литературное обозрение [22]
иные миры, но такие близкие
Дни рождения [8]
дни рождения литераторов, поэтов, художников...
Литературный календарь [4]
факты, письмена, события литературной жизни разных лет
Коктебельские истории [28]
притчи и легенды, интересные и загадочные, смешные литературные факты о Коктебеле
Пресса о нас [52]
что нового узнаешь о себе