Общественная творческая организация городского округа Тольятти «Тольяттинская писательская организация» и редакционная коллегия ежеквартального литературного журнала «Город» выдвигает на соискание Волошинской премии-2014 книгу стихотворений «ВЫБИРАЯ ПУТИ» тольяттинского поэта, члена Союза российских писателей ФАНФОРЫ АЛЕКСАНДРА СТАНИСЛАВОВИЧА, изданную Литературным агентством В. Смирнова в 2013 году.
Мотивация выдвижения книги А. Фанфоры проста: хорошие стихи, написанные хорошим русским языком, современно мыслящим, умным человеком.
Председатель правления ОТО ГО «ТПО»: Б.А. Скотневский
Зам. председателя правления ОТО ГО «ТПО»: В.А. Смирнов
Коротко об авторе: Фанфора Александр Станиславович – поэт, литературный критик. Родился в 1966 году в селе Черевковское Донецкой обл. Окончил Тольяттинский автомеханический техникум, Самарский государственный университет. Член Союза российских писателей. Публиковался в городских, областных, столичных печатных изданиях (газетах, журналах, коллективных сборниках, антологиях). Автор четырех поэтических книг: «Соответствия», «В лесу родилась…» (обе в серии «Библиотека журнала «Город»), «Случайные стихи» и «Выбирая пути».

О ПОЭЗИИ АЛЕКСАНДРА ФАНФОРЫ
…Характерная черта творчества Александра Фанфоры – своего рода сравнительный анализ: извечной борьбы культуры и цивилизации, систем человеческих ценностей, взглядов на место человека в мире, – художественным методом, на материале различных эпох. Я бы сказала, естественный интерес цивилизованного (или все-таки культурного?) человека, обладающего достаточным запасом знаний, накопленных человечеством на протяжении нескольких тысячелетий… если бы он не был таким редким в современной поэзии. Тем более ценно, что за плечами автора чувствуется солидный багаж разнообразных впечатлений, осмысленных и претворенных в замечательные стихи. В то же время, свежесть взгляда выдает человека молодого. Тем более замечательно, что его интересы не ограничиваются культурными и историческими аспектами жизни. Они простираются и на область души.
Эта область человеческой жизни обособлена и притягательна испокон веков. Загадочность сокровенной жизни «души-христианки» привлекает и верующих, и атеистов. Не исключение и наш просвещенный язычник-автор, в душе которого явно зрим алтарь Неведомого Бога. Глазами автора читатель видит мир, явно разделенный на материальный и нематериальный, мир тела и мир души.
Реальный мир – легко узнаваемый мир нашего города. Упоминаются театр «Колесо», «ДКиТ», по улицам ходят бомжи, старушки стоят «у дверей магазина, там / где сегодня тратятся на безделушки» («Католический праздник»). И тут же звучит «мотив и отголосок Песни Песен / отмеренной за несколько минут». Так в этот мир входит любовь, которой нет в нем места. О любви написано много стихотворных и прозаических произведений, в том числе философских трактатов. Но однозначного ответа на вопрос, что же такое любовь, совокупный человеческий опыт не дает. Загадку любви, подобно загадкам жизни и смерти, каждый решает сам. Стихотворений «о любви» – предостаточно! Все они очень разные, подстать тому, как много различных смысловых уровней содержит само понятие. И складывается впечатление, что именно любовь является фокусом, в котором собираются все остальные лучи.
Любовь очищает и дарит живительный свет.
И дело не в ваттах: бывает он ярким и тусклым –
Суть только в наличии – он или есть, или нет!
…Творчество тоже является одной из общечеловеческих ценностей. Каждый человек, созданный по образу и подобию Божию, в той или иной степени причастен ему. Но поэзия – высшая форма существования языка, – конечно, лучше всего приспособлена для этого. Написанное Александром Фанфорой находятся в русле рассуждений Иосифа Бродского (см., например, его Нобелевскую лекцию) о языке. Можно смело сказать, что автор воспринял и удачно претворяет в жизнь заветы Мастера, сохраняя при этом свое неповторимое лицо. Его стихотворения многоплановы, но при этом не отягощены лишними деталями, за счет чего слова несут большую смысловую нагрузку. Не могу не отметить еще мягкую иронию автора, обнаруживающую себя буквально во всем – в интонации, выборе слов, играх с цитатами из классиков. Это ирония человека, обозревающего окрестности с высокой вавилонской башни искусства (ведь искусство – универсальный язык, не так ли?), и отдающего себе отчет в том, что он попал туда благодаря труду своих предшественников. К его чести, он не стесняется отдать им дань уважения.
Елена КАРЕВА, (Тольятти)
|