ООО «Издательства «Время» выдвигает на соискание Международной Волошинской премии 2014 года книгу Инны Кабыш "Мама мыла раму"
Аннотация к книге:
В стихах Инны Кабыш нет ничего дамского, даже если иметь в виду не расхожий — гламурный — смысл, а понятие, запечатленное в высоком названии ранней блоковской книги. С другой стороны, героиня вроде бы не рвется останавливать коней на скаку или входить в горящие избы. Хотя, как с горечью сказано в песне о погибших десантниках, — «в жизни есть место подвигу, / слишком много есть мест». Помнится, Веничка Ерофеев в качестве идеала противополагал навязываемым сверху подвигам «всеобщее малодушие». У Кабыш другое: не столько «вечно женственное», сколько «женское, слишком женское». Поэтому она говорит с Родиной на равных — как, пожалуй, не смел бы разговаривать мужчина, но как одна мать может обратиться к другой: «Россия, береги своих детей, / не то одна останешься на свете».
Игорь Волгин
Инна Александровна КАБЫШ (род. 1963) - поэтесса. Родилась в Москве в семье служащих. В 1986 окончила факультет русского языка и литературы Московского заочного педагогического института. Работала старшей пионервожатой (1980-83), учителем (1983-87) в школе, руководителем литературно-музыкального коллектива при Дворце культуры «Энергетик» (1987-89). Первая публикация - в альманахе «Поэзия» (1985). Стихи печатались в журналах «Новый мир», «Знамя», «Дружба народов» и других. Член СП СССР (1989). В 1996 году за книгу «Личные трудности» Инна Кабыш была удостоена Пушкинской премии фонда Альфреда Тёпфера (Гамбург).
Кабыш не была бы собой, если бы настроенческая нота хоть раз оставалась на уровне "кисейного покоя". Энергичное разрушение "заданного" пространства, вроде бы поначалу не оставляющего читателю иной возможности для интерпретаций, - типичное свойство именно её лирического жеста. Порой в "разрушительной" концовке видится интонация Веры Павловой (из колодца которой не почерпнул, кажется, мало кто из поэтического поколения, общего с Кабыш, - в том числе талантливые М. Ватутина, Е. Исаева).
Борис Кутенков, "Сетевая словесность"
С уважением,
Генеральный директор издательства
Пастернак Б.Н.

|