ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЛОГ




ЛИТЕРАТУРНЫЙ БЛОГ




АВТОРСКИЕ СТРАНИЦЫ




ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

 

ВОЛОШИНСКИЙ СЕНТЯБРЬ
 международный культурный проект 

Произведения




» Международная Волошинская премия 2014 года

Михаил Свищёв. «Одно из трёх» (М.: «Водолей» )


Издательство «Водолей» имеет честь выдвинуть на Волошинскую премию книгу: Михаил Свищёв «Одно из трёх».

Михаил Свищёв (род. 1969, Москва) – поэт, журналист, главный редактор издательского дома «ПЛАС». Живёт в России.

Родился в семье учёных в Москве. До поступления в Литературный институт им. Горького в 1995 г. переменил массу профессий – от лаборанта и архивариуса до телохранителя, пока не остановился на журналистике.

Первая публикация подборки  стихов – в журнале «Наш современник» в 1996 г. Позже печатался в журналах «Октябрь», «Нева», «Новая Юность», «День и Ночь», «Сибирские Огни», «Огни Кузбасса», Окна (Германия) «Литературная учеба», «Дети Ра», альманахах «Кольцо «А», «Окрестности», «Алко-ностъ» (выступал также членом редакционного совета издания) и др.

В 2009 г. в издательстве «Воймега» вышла книга стихов «Последний экземпляр», на которую режис-сером Еленой Пенкиной и театром ТЕλОς был поставлен одноименный спектакль. В 2013 г. в издатель-стве «Водолей» вышла вторая книга стихов «Одно из трёх».

Лауреат Международного конкурса им. Гумилева 2011. Стихи переведены на албанский и украин-ский языки.

Как говорится, первая книга пишется всю жизнь, а вторая – в промежутке между первой и третьей. Когда пять лет назад Михаил Свищев издал «Последний экземпляр», включивший в себя стихи, написан-ные за 20 лет, было ясно, что продолжения может и не последовать. Особенно учитывая то, что в течение почти десятилетия, предшествовавшего книге, автор ничего не писал. И выход новой книги менее чем через четыре года после первой одновременно опроверг и подтвердил эти сомнения. Подтвердил, потому что «Одно из трех» ни в коей мере нельзя назвать продолжением первого авторского опыта. Изменилось всё – от лексикона до выбора сюжетов; от размеров до грамматики, которая местами заметно «прогиба-ется» под несомый стихотворением смысл; от подхода к лирике до самого лирического героя. Первые строки стали суше, концовки – активнее и точнее; при этом лучшие стихотворения представляют собой абсолютно монолитные во всех измерениях конструкции, где сюжет, звукопись, метафоры, авторская интонация уже не сплетены в единое целое мастерством слова (заметно, кстати, возросшим со времен «Последнего экземпляра»), но превращены в своеобразный сплав. И как всякий сплав, он обладает свой-ствами, существенно отличными от «исходных ингредиентов». Как, впрочем, и вся новая книга Михаила Свищёва, названная изданием НГ-Exlibris «лучшей поэтической книгой 2013 года», с чем мы вполне могли бы согласиться.

Директор издательства «Водолей»
Евгений Кольчужкин
 

 






Размещено: 19.08.2014, 17:03

Категория: Все номинанты Международной Волошинской премии 2014 года | Опубликовал: Сергей Каревский
Просмотров: 261 | Загрузок: 0
Всего комментариев: 0


произведения участников
конкурса 2014 года
все произведения
во всех номинациях 2014 года

разделы библиотеки
Все номинанты Международной Волошинской премии 2014 года [46]
Лонг-лист Международной Волошинской премии 2014 года [0]
Шорт-лист Международной Волошинской премии 2014 года [0]