Поэзия Тамары Кейта-Станкевич – это взгляд на мир сквозь призму личных переживаний. Искреннее и сокровенное, воплощённое в ярких образах. Душевная боль, душевные страдания пронизывают «судьбой написанные строки». Стихи поэтессы очень экспрессивны, подкупают обнажённостью чувств, открытостью души, внутренней энергетикой. Сильно и «снайперски точно» автор попадает прямо в сердце читателя, заставляя сопереживать вместе с ним. Этот стих – «поэта скрытый крик», чей «путь не избалован судьбой, принимая за любовь – бой». И поэтесса говорит: «Вычерпаю ледяную воду, как горе из души – моей лодки и … в свободное море».
В книге стихов представлена любовь во всех проявлениях: от романической первой влюблённости до головокружительных страстей. Своеобразный стиль спрессованных строк, как комок нервов и чувств, попытка средствами философской лирики ответить на главный животрепещущий вопрос: «Что такое любовь? Что это за сила: разрушающая или созидающая?». Отсюда и название книги «За и против любви». Но прочитав её до конца, понимаешь, что автор всё-таки стоит на позиции «за» любовь, несмотря ни на что.
В книге прослеживается трепетное отношение автора к природе, частицей которой он себя ощущает: «воздух тих и скован, туманном околдован, как моя душа…», «мне не хватает позолоты осенних дней», «бьётся дождь в моё сердце»…
Особое место в книге отводится осознанию роли поэзии и поэта в обществе. Автор считает, что поэзия даётся свыше, утверждая «не в человеческой власти нас распаять на части» и провозглашает: «Не сбросить со щита поэта!»
По сути, всё, написанное автором, можно объединить в одну большую поэму, поэму жизни. Читателю, несомненно, будет интересно соприкоснуться с внутренним миром другого человека. И лучше понять и себя самого, и окружающих. Поэт, обращаясь к читателю, говорит, что поэзия для того, «чтоб ты смог устоять, а не упасть», а он, поэт постарается, «чтоб вместо слёз упали капли алых грёз – как символ поэтической отваги».
Книга написана на высоком профессионально литературном уровне и автор именно на такой уровень замахнулся: «для меня писать, как дышать…» и «важно, чтоб устоять смогла душа на острие карандаша».
Язык стиха прост, но в тоже время глубок, глубиной всех пережитых чувств, эмоций и, возможно, поэтому поэзия завораживает и притягивает необыкновенным магнетизмом.
Считаем, что книга стихов «За и против любви» вносит заметный вклад в развитие русскоязычной поэзии, как поэзии высшей пробы: самобытной, яркой, страстной, впечатляющей, заставляет задумываться над духовными ценностями. Надеемся, что эта книга будет отмечена Высоким жюри Международной Волошинской Премии.
Главный редактор литературно-художественногоальманаха «Гоман», член Союза белорусских
писателей
Н.Н. Трофимчук

|