ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЛОГ




ЛИТЕРАТУРНЫЙ БЛОГ




АВТОРСКИЕ СТРАНИЦЫ




ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

 

ВОЛОШИНСКИЙ СЕНТЯБРЬ
 международный научно-творческий симпозиум 

glovegirl.com

Библиотека




» Библиотека » Международная Волошинская премия
Екатерина Симонова. Время (Нью-Йорк: СТОСВЕТ, Библиотека журнала «Стороны света», 2012)


Уроженка города Нижний Тагил Екатерина Симонова весьма рано вступила в литературный мир и дебют её был вполне успешным и заметным. Однако, в отличие от многих авторов её поколения, путь, приведший автора к признанию в профессиональных кругах, не стал узкой и накатанной колеёй. С каждой новой публикацией, а тем более – с каждым новым сборником, заинтересованный читатель открывает новые грани авторского таланта.

Четвёртая по счёту книга Екатерины представляется попыткой войти в четвёртое измерение – в то самое «Время», ставшее именем этого издания. Путь автор выбрала достаточно парадоксальный. С формальной точки зрения книга воспроизводит структуру средневекового Часослова: семь разделов, каждый из коих содержит ровно по двенадцать текстов. Но лишь вчитавшись, и более того – перевалив хотя бы за экватор сборника, начинаешь оценивать тонкости созданного автором мира.

Сходные, казалось бы, разделы делаются удивительно разнообразными. Помимо прочего, книга содержит две поэмы, причём весьма различные – условно «сюжетную» и столь же условно – «бесплотную», фиксирующую одновременность ментального мира в различных его локусах. И остальные разделы столь же непохожи друг на друга по внутренней  сути. Например, один из них составлен в виде комментариев к средневековому же меню.
Однако экзотический внешний антураж не заслоняет главного. А главное здесь – исследование времени, как то и заявлено в имени книги. Время это специально остановлено: тут Средневековье оказывается удобным приёмом для изготовления слепка замершего бега минут и лет.

Впрочем, и этот второй, условно – исследовательский план сборника Екатерины Симоновой оказывается не главным. Главное в нём именно то, чему и надлежит быть единственно важным в поэтической книге: поэзия как таковая. Избавляясь от сиюминутных коннотаций, автор ставит себе высокие цели. Удаётся ли их достичь? Решение об этом, вынесет жюри Премии. И, смею надеяться, решение это будет благосклонным к Екатерине Симоновой.

Андрей Пермяков, литератор.









Размещено: 29.07.2013, 17:15

Категория: Все номинанты Международной Волошинской премии 2013 года | Добавил: Sergey_Karevskiy
Просмотров: 98 | Загрузок: 2 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
произведения участников
конкурса 2013 года
все произведения
во всех номинациях 2013 года
Максимилиан Волошин
                      * * *
Дрожало море вечной дрожью
Из тьмы пришедший синий вал
Победной пеной потрясал,
Ложась к гранитному подножью,
Звенели звезды, пели сны...
Мой дух прозрел
                      под шум волны!
Сегодня
день рождения
вот, как только, так сразу отметим!