ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЛОГ




ЛИТЕРАТУРНЫЙ БЛОГ




АВТОРСКИЕ СТРАНИЦЫ




ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

 

ВОЛОШИНСКИЙ СЕНТЯБРЬ
 международный научно-творческий симпозиум 

Библиотека




» Библиотека » Международная Волошинская премия
Николай Калиниченко, «Точка зрения» (МГО СП России)


Редакция книжного приложения «Ex libris» к «Независимой газете» выдвигает сборник стихов Николая Калиниченко «Точка зрения» на соискание Волошинской премии в номинации «Книга».

Стихи Николая Калиниченко задумчивы, но отнюдь не меланхоличны. Это настоящие мужские стихи. А мужское начало – это как раз то, чего катастрофически не хватает современной русской поэзии. Мальчики, а чаще девочки разного возраста пишут с грустью. А Николай везде находит повод для оптимизма. Хотя описываемые им ландшафт не дают особого повода для безудержной радости. Все мы – дети города. Дети мегаполиса. Он давит на нас каждый день, нарушая осанку. Кого-то он деформирует, ломает, калечит. Но только не Николая. Он – стойкий городской воин, самурай среднерусского мегаполиса. И каждое его стихотворение – словно отточенная катана. Каждая строчка – колкий сюрикен, летящий в цель. Рано утром сотни тысяч офисных сидельцев отправляются на работу – зевают, ругаются себе под нос с недосыпу, клянут свою невеселую судьбу. А Николай Калиниченко в это время пишет стихи. Он радуется наступлению нового дня. Он любуется свежим просыпающимся городом. Крыши, стены, асфальт, лужи… Всё радует его, все перекипает в алхимическом тигле поэтической души и прекращается в густое и терпкое вещество поэзии.

http://ремонт-автостекла.kiev.ua/

Крыши вышиты бисером.
А облака в небесах!
Словно бы кто-то выстирал
Белые паруса!

Как ему это удается? В отличие от алхимиков древности Николай не делает секрета и своих рецептов. И свою самую главную тайну он смело вынес на обложку своего дебютного сборника стихов. «Точка зрения». Да-да, всё так просто.

Проснулся утром неожиданно трезвый,
На улице солнечно и, должно быть, жарко,
Поджарил хлеб и, сквозь дырку в ломте отрезанном,
Уставился на включенную кофеварку…
<…>
Вот такое пришло ко мне озарение,
Утреннее, солнечное и неожиданно трезвое:
Самое важное – это точка зрения,
Или просто дырка в ломте отрезанном.

Идиоматическому выражению «точка зрения» давно навязали философский и даже социальный смысл – жизненная позиция, образ мысли… Но Николай возвращает ему изначальный, прямой смысл. Мир меняется в зависимости от того, как мы на него смотрим. Надо уметь смотреть, и тогда вы научитесь видеть. Но сначала надо научиться смотреть. А Николай Калиниченко умеет правильно смотреть. Ведь он не только поэт, но ещё и художник. А это искусство тоже начинается с умения видеть. Стихи Николая Калиниченко графичны, точны в каждом штрихе. Это импрессионистические натуральные зарисовки, но такие – что авторского в них больше, чем подсмотренного у природы. Каждое стихотворение Николая Калиниченко – это урок по науке смотреть и видеть. Щедрый поэт и художник учит всех желающих тому, что умеет сам. Учитесь смотреть. Учитесь видеть. Учитесь этому у Николая Калиниченко.

Андрей Щербак-Жуков,
заместитель ответственного редактора отдела «Ex libris» «Независимой газеты»








Размещено: 26.07.2013, 14:35

Категория: Все номинанты Международной Волошинской премии 2013 года | Добавил: Sergey_Karevskiy
Просмотров: 40 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
произведения участников
конкурса 2013 года
все произведения
во всех номинациях 2013 года
Максимилиан Волошин
                      * * *
Дрожало море вечной дрожью
Из тьмы пришедший синий вал
Победной пеной потрясал,
Ложась к гранитному подножью,
Звенели звезды, пели сны...
Мой дух прозрел
                      под шум волны!
Сегодня
день рождения
вот, как только, так сразу отметим!