ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЛОГ




ЛИТЕРАТУРНЫЙ БЛОГ




АВТОРСКИЕ СТРАНИЦЫ




ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

 

ВОЛОШИНСКИЙ СЕНТЯБРЬ
 международный научно-творческий симпозиум 

Библиотека




» Библиотека » Международная Волошинская премия
Сергей Магид. Angulus / Opticus. Третья книга стихотворений 2009-2011 гг. (М.: Водолей, 2012)


Издательство «Водолей» имеет честь выдвинуть на Волошинскую премию книгу: Сергей Магид. «Angulus / Opticus»

Сергей Магид родился в 1947 г. в Ленинграде. Окончил в 1976 г. филфак ЛГУ, работал сторожем; писал стихи, читал и переводил Элиота, ээ каммингса, Паунда. Не имея возможности официальных пуб-ликаций, Магид печатался в ленинградских и рижских самиздатских журналах, а у истоков двух из них – журнала переводчиков «Предлог» (1983–1987) и политического журнала «Демократия и мы» (1988–1990) – стоял как один из организаторов и редакторов. Участвовал в ленинградском полуподпольном объединении поэтов, прозаиков и переводчиков «Клуб–81» (1981–1988). квартиры посуточно Киев и другие города Украины

С 1990 г. Сергей Магид живет в Праге, работает в Национальной библиотеке Чешской республики. Редактор исторического отдела пражского русскоязычного журнала «Россика», издаваемого Славянским институтом.
В 2003 г. в России вышла его первая книга – «Зона служенья», а в 2010 г. «Водолей выпустил вто-рую книгу – «В долине Элах», вошедшую в шорт-лист Премии им. Андрея Белого (2010) и Волошинской премии (2011).

«Angulus / Opticus» – третья книга поэта. В нее вошли стихотворения 2009-2011 гг.

Несмотря на исходный «историко-филологический» импульс многих стихов, Магид не стал поэтом-библиотекарем, поэтом-книжником. Всё «книжное» перегорело, переплавилось в мысль, в событие лич-ного опыта, факт внутренней биографии. Магид – поэт-философ по преимуществу. Каждое его стихо-творение – прежде всего факт и акт мысли, где художественное целое оказывается результатом серьез-нейшей духовной работы. Изумляет широта его упоминательной клавиатуры – как историко-культурной, так и сюжетно-тематической. Для него не существует второстепенных или непосильных, чуждых поэзии тем. Поразительная поэтическая и философская оптика Магида предполагает, с одной стороны, прямой, непредвзятый, взгляд на мир, без произвольного, эмоционального деления на «высокое» и «низкое», а с другой стороны, упраздняет фактор времени, в результате чего Библия и Гомер, Цветаева и Паунд, а вме-сте с тем… фэнтези и Элвис Пресли, Устав караульной службы и хоккейный матч становятся фактом и фактором сегодняшнего дня, способным стать предметом поэтического внимания и осмысления.
Читатель встретит в книге актуализированные библейские события и невероятный сюжет фэнтези, разговоры с Мандельштамом и истории из жизни господина Г.<итлера>, поразительные мысли о культу-ре, цивилизации и русской идее. Но к каким бы сюжетам ни обращался С.Магид, основа «самостоянья» автора – «утром чувствую Христа / как рубашку на спине». И если читатель не забудет об этом, то ос-новные чувства, которые будет вызывать у него«Angulus / Opticus», это изумление и восхищение.

Директор издательства «Водолей» Евгений Кольчужкин










Размещено: 25.07.2013, 14:13

Категория: Все номинанты Международной Волошинской премии 2013 года | Добавил: Sergey_Karevskiy
Просмотров: 125 | Загрузок: 2 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
произведения участников
конкурса 2013 года
все произведения
во всех номинациях 2013 года
Максимилиан Волошин
                      * * *
Дрожало море вечной дрожью
Из тьмы пришедший синий вал
Победной пеной потрясал,
Ложась к гранитному подножью,
Звенели звезды, пели сны...
Мой дух прозрел
                      под шум волны!
Сегодня
день рождения
Поздравляем Нину Дунаеву, администратора сайта