Произведения участников Волошинского конкурса

» Волошинский конкурс 2013

номинация: «Пьеса на свободную тему»
Положение о Волошинском конкурсе 2013 года
Уважаемые гости нашего сайта! Мы приветствуем Вас и желаем… (чтобы такого пожелать, кроме приятного чтения?)… не впадать в крайности от современного искусства, верить, что у искусства есть благородная и не всегда нам доступная в понимании цель.

Или вы захотите, может быть, зарегистрироваться? Для чего?... Ну, чтобы не только получать удовольствие от чтения, но и выражать свои эмоции по поводу прочитанного. То есть, оставлять комментарии. Также Вы сможете подписаться на сообщения от администратора и получать информацию обо всех новостях и изменениях сайта «Волошинский сентябрь».

Шипига

ШИПИГА.
Пьеса в одном действии.
Действующие лица:
Василиса, молодая беременная женщина.
Маркел, 30–35 лет. Он прихрамывает, слегка подволакивает ногу, аккуратен, вежлив. Про таких говорят: «Приятый мужчина».
Рита, 40-45 лет. Женщина с пышными формами, нарочито дорого одета.
Ольга, 30-35 лет, жена Маркела, элегантная женщина в черном костюме.
Картина первая.
Действие происходит в хорошо обставленной гостиной: мягкая мебель, круглый стол, стулья, небольшой стеллаж, шахматный столик с расставленными фигурами. По стеллажам расставлены - книги, фотографии, на небольшом столике стоит ноутбук. По стенам развешаны рекламные постеры. В комнату входят Маркел и Василиса. На ней красная куртка с не застеганными пуговицами на животе. Под курткой платье и короткие сапоги.
Василиса. Можно мне сесть?
Маркел (помогает ей дойти до дивана). Вот, подложите подушку. Я сейчас вам воды принесу.
Маркел (приносит ей воды). Пейте.
Василиса (жадно пьет). Я так хорошо хожу, прям летаю. А тут чувствую, что голова пошла кругом и щары, такие желтые, желтые, перед глазами. (Закрывает глаза.) Так вот, шары крутятся, а я за живот первым делом схватилась. Смешно да, он же не арбуз, не выкатится.
Маркел. Простите, может все-таки скорую вызвать?
Василиса. Нет, что вы? Мне сейчас очень хорошо. Мне вообще всегда хорошо. А может, потому, что он любит меня. Вот, он там сидит (Показывает на живот.) маленький, а уже меня жалеет, не мучает. А у вас дети есть?
Маркел. Нет.
Василиса. Вот и я вижу, что нет. Ни одной игрушки, даже самой завалящей. У меня тоже игрушек-то не особо было. Так, кукла, какая обдрипанная или машинка без колеса. Ой, а знаете, какая у меня самая любимая кукла была? Умора! На чайник, знаете, такие бывают, с большой юбкой. Она мне казалась королевой. Ну, королевы в таких платьях ходят. А откуда у нас она взялась? Мамка, наверное, у кого ни будь, сперла. А может, мне подурнело, я еще не ела сегодня.
Маркел. А вы есть хотите?
Василиса. Нет что вы? Хочу.
Маркел. Ладно, давайте есть. А потом я вас домой отвезу. Вам бутерброды можно?
Василиса. Можно. Мне все можно: и суп и котлеты. А что у вас супа нет? А то мне в сухомятку нельзя. У меня врач Елена Владимировна. Она знаете, какая строгая. Я когда первый раз к ней пришла, так боялась. Думала, выгонит. Или воспитывать станет, вроде рожать собралась, а сама школу не кончила. А вы ребенка-то заводите, не затягивайте с этим. А то потом поведете своего ребеночка в школу, а ему там скажут: «Ой, какой у тебя дедушка молодой». А что ваша жена суп не варит?
Маркел. Она на похороны уехала. (Уходит на кухню.)
Василиса (кричит ему). А вы, почему не с ней? Ей сейчас плохо. Я знаю. (Встает, ходит по комнате.) Ой, а вы в шахматы играете. Какие фигурки интересные (Рассматривает, передвигает фигуры.)
Маркел заходит с чашками. Видит, что она рассматривает фигуру.
Маркел. Ну что вы сделали? Где стоял слон?
Василиса. Простите, я не знала. Я вам все испортила да? Я просто шахмат никогда не видела, а у вас они такие красивые.
Маркел. Вы не видели шахматы?
Василиса. Ну, в магазине там, на полке, а так нет. Где же я увижу-то? Я в Вешнях живу, это в Курганской области, там шахмат нет.
Маркел. Простите меня. Садитесь, пейте чай. Я тоже сегодня еще не завтракал. Как вскочил, сразу на работу побежал. Ну не побежал, конечно, это я так выражаюсь. Хотя стараюсь не обращать на эти пустяки (Показывает на хромую ногу.) внимание. По земле у меня не очень получается, а вот по жизни бегу, иногда даже первым становлюсь, хотя сейчас бегунов много - многие в спину дышат.
Василиса. Хорошо, что вы днем дома оказались, а то ведь все на работе. Если бы не вы, сколько бы я еще около вашей двери пролежала. (Рассматривает фотографию в рамке.) А это ваша жена?
Маркел (показывает на постеры по стенам). И это, и это. Она фотомодель. Только сейчас на пенсии. У них пенсия в 25 лет.
Василиса. Везет. А она красивая.
Маркел. Она из Калуги приехала. А я москвич.
Василиса. А меня Васей зовут. Смешно да? Глупо было назвать так девочку.
Маркел. Меня тоже назвали Маркелом.
Василиса. Вас что папа с мамой не любили?
Маркел. Отец так назвал. Маркел - с латинского молоточек. Здорово, да? Это вроде мал, да удал. Раньше жил такой святой мученик Маркел. После истязаний был присужден к работе на скотном дворе, где от изнурительной работы скончался. Вот и я вроде того. За другими говно, простите, разгребаю. Сегодня пришлось домой работу взять.
Василиса. Слабый был ваш Маркел. Я вон с детства и за коровой и свиньями, еще и кролики были, и куры. А вы кем работаете?
Маркел. Бухгалтером. Главным.
Василиса. Бухгалтером? Вы? (Смеется.)
Маркел. А что тут смешного?
Василиса. Нет, ну так-то все тетки толстые бухгалтерши, а тут вы. Такой симпатичный мужчина. Вы умный, наверное, жена вас любит. Я знаю, таких все любят. Вы ей цветы восьмого марта дарите. И духи у ней французские и шуба. А жена ваша работает?
Маркел. Вам сколько лет?
Василиса. Шестнадцать. Я десятый закончила, а в декабре уже рожать, в одиннадцатый не пошла. Чаю еще можно?
Маркел. Любовь значит?
Василиса. А что дети только по любви бывают? Вон мамка моя повесилась, так любила, что даже тапки не сняла.
Маркел. Простите, не расслышал, Кто в тапках?
Василиса. Мама тапки не сняла, когда вешалась. Может, забыла…. От счастливой-то любви, кто руки на себя будет налаживать? Осенью дым стелется плотный, густой, а сквозь него дождь. Он сыпит, сыпит, мокрыми струйками по спине за ворот, потом трусы мокрые. А я бегу, а земля густая, жирная как масло, и ноги в ней топятся, топятся. Тяжело бежать. Лидка кричит, а она на столе и в тапках.
Маркел. Я помню, как отца хоронили. Мне мать глаза закрывает. А я в щелочки через пальцы смотрю на него. И мне все кажется, что будто он сейчас улыбнется, встанет из гроба и скажет: «Привет Маркешка. Здорово я тебя разыграл». Так пока последний ком земли не бросили, я все ждал его. Отец для меня, ну и для всех конечно во дворе футбольную площадку сделал, на заводе ворота сварил, мячи покупал. А я на воротах. И сам каждую игру судил. А у вас муж есть, ну или парень. Кому мне позвонить?
Василиса. Мишка - мамин полюбовник. Он ей сначала шапку купил, потом смотрю уж она и в кольцах каких-то. И мне тоже платье голубое. И рукава такие интересные, не пришитые а как бы одеваются, вот прямо до подмышек как перчатки. Забрал все - и шапку, и платье. А кольца-то сразу почти на водку сменял. Потом Мишка, конечно, пожалел меня, как мамка повесилась. Все гладил меня, успокаивал. А сам мне джинсы так расстегивает, и руками прямо в трусы. А я уткнусь ему в майку, и плачу. От нее мамиными духами пахнет. (Плачет.)
Маркел. Давайте я вас домой отвезу.
Василиса. Так тепло пока, я у вас на чердаке. Прямо рядом с трубой отопительной. Да там хорошо - свежий воздух. Потом голуби. Я с ними подружилась. У меня там есть один дрессированный, я его Васькой назвала. Ну, вроде как дома же должен быть кот. А у меня голубь. Он такой ласковый, курлы-курлы. Летает там, где-то, а к вечеру обязательно домой. Не могу я с Мишкой жить, не хочу. Мамка его любила.
Маркел. И что, там и спите?
Василиса. Может, денег дадите.
Маркел. Что?
Василиса. Деньги мне нужны. На аборт поздно уже, шесть месяцев. Жалко, что ли? Вон у вас квартира какая и денег, поди немерено.
Маркел. А вы знаете, что чужих денег нельзя считать, своих не будет.
Василиса. Так их и так не будет. Откуда же им взяться? Помогите, а? А я отплачу. Я знаете, какая работящая, я в магазин, и покушать вам сварю. Хотите супу целую кастрюлю. Вам на неделю хватит. Не гоните меня. Куда же мне с пузом-то. Комнату там снять - денег нет, да и кто пустит? Кому хочется с беременной связываться.
Маркел. Кто-то ведь помогает таким женщинам как вы. Участковый у вас там есть? Или в суд на них подайте, в какую ни будь женскую ассоциацию, занимающуюся матерями-одиночками.
Василиса. Ну, где ж я такую найду? Вон у вас компьютер с интернетом. Может, поищите такую ассоциацию. А я пока в душ схожу. Я два дня не мылась. Вы не беспокойтесь, я не заразная, меня в поликлинике проверяли и полотенце у меня свое.
Забегает в ванную и закрывает дверь. Слышится звук включенной воды. Маркел садится за компьютер. Потом набирает телефон.
Маркел. Лена соедини меня с Маргаритой Сергеевной. Спрашивала? Ладно, я сам. Маргарита, это Марк. Ты помнишь, мне говорила, что была одним из учредителей, какой-то там женской ассоциации. Мы еще деньги там покрутили. Да дома я, знаешь ведь, что мне надо дома поработать. Хочу помочь одной беременной девушке. Маргарита она малолетка. Ей шестнадцать лет. Залетела, а жить и рожать негде. Да просто хочу помочь. Маргош, ну прекрати, я просто так спрашиваю. Ну не кипятись, не помнишь, не надо. Все. Поговорим на работе.
Василиса (выходит с мокрым полотенцем на голове). Вы простите, я ваше взяла. А то свое марать, я потом где еще постираю.
Маркел. Сколько вам надо. Ну, на там первое время?
Василиса. Десятину.
Маркел. А что это такое?
Василиса. Вы нищим подаете?
Маркел. Не знаю. Я их и не вижу.
Василиса. Раньше у купцов принято было с каждой прибыльной сделки отдавать десятую часть в храмы, приюты. Вроде как Бога благодарили за удачу и делились с другими. Вот у вас какая зарплата?
Маркел. Нормальная.
Василиса. Бухгалтер. Считать умеете. Десять процентов от вашей зарплаты.
Маркел. Ничего себе! С миллиона это сто тысяч? Крепко. Я конечно столько не зарабатываю, так прикинул.
Василиса. Да вы не жлобтесь. (Показывает наверх.) Там вам зачтется. Глядишь и помощь в каком ни будь деле пойдет.
Маркел. Ну, так то да, нищим не подаю. Так хоть вам на доброе дело. (Достает деньги, отсчитывает.) Возьмите. Здесь тысяч восемь. Больше нет, остальные на карточке. Думаю, вам хватит, одежду себе купите ну там или коляску. (Смотрит наверх) Может и мне повезет. Жду назначение на начальника отдела. И если по-вашему, тогда и десятина будет больше.
Василиса (берет деньги. Идет к двери.) Спасибо вам. Не беспокойтесь, мне уж и получшело. Хотите, я мальчика Маркелом назову? Будет таким же добрым и отзывчивым.
Я знаю, что мальчика рожу. Мне цыганка гадала. Я и у них побывала. Первое время по вокзалу моталась. Странно, еще живота видно не было, а меня Роза остановила, и все мне про жизнь мою рассказала. А я слушаю, не боюсь. У меня красть нечего. Потом Роза меня к себе в дом позвала, я у них неделю прожила. Ушла. Шумно, беды много.
Маркел. Полотенце заберите, мне оно теперь вряд ли понадобится.
Василиса. Ну ладно я пошла. (Уходит.)
Маркел. Вы это сейчас куда пойдете?
Василиса. Ну, к себе на чердак.
Маркел (помолчав, нерешительно) Да, да идите. (Василиса уходит.)
Картина вторая.
Та же комната. В комнате Маркел и Рита.
Рита. Кешенька, а ты знаешь, чем собак травят?
Маркел (сидит за шахматным столиком). Кофе будешь?
Рита. А я знаю. Толченым стеклом с мясом.
Рита. Потому что я сука. И меня убить мало.
Маркел. Ну, ты опять?
Рита. Да я сука, сука и блядь. Но я так тебя люблю. Опять Павлу врала. Сегодня придумала, что у меня шипига, и ее удалять надо жидким азотом. Поэтому у меня только час, ну может два. Как ты думаешь, сколько это может времени занять? (Продолжая говорить, подходит к дивану, раскладывает его. Достает из ящика постельные принадлежности, взбивает подушки.) Это такая штука противная на пальце. Нарост, типа бородавки с длинными корнями. Они глубоко так в палец уходят, и непонятно где конец, как у морковки. Ее еще фиг удалишь. Раньше жидким азотом, а сейчас лазером. Только все равно врач на глазок капает. Ну, наугад капает или лазером выжигает, только все равно у него нет никакой гарантии, что до конца корня дойдет, он же не видит. Вот так можно и хоть пятнадцать раз удалять. (Начинает раздеваться.) У нас белобрысая курица, Ирина Владимировна из снабжения, снова забеременела. Ну, просто несушка. Несет и несет. Лучше бы яйца, золотые. Я говорю: «Ты, что так мужа любишь»? А она: «Нет, я так детей люблю». Представляешь? Вот дура. (Ложится на кровать, удобно устраивается.) Ты статью закончил? Я готова, только давай по быстрому, мне еще в банк надо успеть.
Маркел. Ты с Павлом разговаривала?
Рита. О разводе?
Маркел. Ты говорила, что решается вопрос о моем назначении.
Рита. Мой муж объелся груш. Я соскучилась. Кешенька. Я, правда, опаздываю. Банковские операции до трех (Садится на диван.) Как-то надоело мне все это. Ну чего ты тянешь? Ольга не в обиде будет. Оставишь ей квартиру, машину. Детей у вас нет. Кому плохо?
Маркел. Она любит меня.
Рита. А ты ей купи собачку, она ее полюбит.
Маркел. А потом это моя квартира. Она мне далась потом и кровью. Мне пришлось бомжатник расселять, с их наследниками бороться. А сколько я дизайнерам заплатил? А потом ремонт, таджики. Мрак.
Рита. За кого? За квартиру или фотомодельку твою? Поди абортов наделала, пока по койкам со спонсорами прыгала. А потом тебя подцепила с квартирой, хорошего мальчика с МГУ. Нет, ты меня не любишь.
Маркел. Я не люблю тебя Марго. Но я до одури тебя хочу (Целует Риту.)
Рита (разговаривает во время объятий.) У Павла не стоит. Совсем. Это катастрофа. У мужика вся сила в яйцах. А когда мужик импотент он и в бизнесе импотент. Съедят его. Я знаю. Мне помощник нужен - ты. Но только я должна быть в тебе уверенная на сто процентов. Рожу тебе ребенка. Пора уже. Хватит на совещаниях трахаться, надо о вечном подумать. Я рожу, буду, как обычная баба дома сидеть, борщи варить. А ты умница, ты справишься.
Маркел. Я тебе не верю, ты поиграешься со мной, или придет новый мальчик умнее и шустрее меня и все. Пинком под зад хромого Кешеньку.
Рита (встает с дивана. Начинает одеваться). Посмотри на меня. Мне надо всегда улыбаться. Иначе у меня уголки губ опускаются вниз в скорбную улыбку, и климакс не за горами. А я еще толком и не жила. Только нищие мечтают о богатстве, богатые мечтают о любви. Любила всего один раз, а он меня бросил. Мне 15, ему 17, а я ему не дала. На следующий день любовь и кончилась. Когда он к нам во двор приходил, я его голос слушала. Встану около раскрытой форточки, и реву, дура счастливая. Тебе 32 и ты сильный мужик. Да еще и хромой, далеко не убежишь. Прости. Я хочу с тобой до конца, хочу, чтобы ты меня похоронил.
Маркел. А как же Павел?
Рита. Не беспокойся, на «Виагру» ему на всю оставшуюся жизнь хватит. А знаешь что самое сексуальное у мужика?
Маркел. Ум.
Рита. Ну, я же говорю что ты самый сексуальный мужик. (Звонок в дверь.) Твоя?
Маркел. Нет, она уехала на похороны. (Идет открывать дверь.)
Василиса (слышится голос из коридора). Маркел, ты хочешь, чтобы я заорала, я закричу А-а. Могу еще громче. Поэтому пусти. (Заходит в комнату. На ней уже другая одежда. Джинсовое платье для беременных женщин.) Я не поняла, а это кто? Кто, я тебя спрашиваю? У меня токсикоз, я до полуобмороков сижу в женской консультации, дышу там потными тетками, а он, значит не может, у него срочная работа. (Показывает на Риту.) Это она, твоя работа на дом?
Маркел. Василиса, а зачем вы вернулись?
Василиса (удобно усаживается в кресло, снимает туфли, подтаскивает к креслу стул, вытягивает ноги). Ладно все, Маркеша, принеси мне воды, что-то душно у нас.
Рита. А вы кто Маркелу Валентиновичу?
Маркел. Ты не поверишь, девчонка на чердаке нашем живет. Два часа назад я ее около квартиры своей нашел. У нее обморок был.
Василиса. Два часа назад? Но это хамство. А это что? ( Показывает на живот.) Пятнадцать минут назад выросло?
Маркел. Девушка, мне, что милицию вызывать?
Василиса. А почему не бабушка. Беременные девушками не бывают. Маркел, ну все, не мельтеши. Я потом с тобой, и с этой разберусь. А пока мне отдышаться надо. (Откидывается на диван, закрывает глаза.)
Маркел (подходит к Василисе, и начинает ее вытаскивать из кресла).Убирайтесь, я вам говорю. Все, я вам деньги дал, что еще нужно?
Василиса. Да тише ты, вот рожу тут сейчас у тебя на кожаной обивке, мебель придется выбрасывать. Знаешь, когда воды отходят, течет такая мутноватая жидкость с кровавыми разводами.
Маркел. Рита, я эту девицу впервые вижу. Пожалел, денег дал. Я еще звонил тебе насчет женской ассоциации.
Рита. А, так это она, та малолетка? Марк, а зачем ты ей денег дал, это твой ребенок?
Маркел. Да нет, это не мой ребенок, она из Курганской области, у нее мать повесилась. Я вижу ее в первый, то есть во второй раз в жизни.
Рита. И она с одного раза забеременела?
Маркел. Да не беременела она.
Василиса. Ага, а это ветром надуло. Он ведь уже все решил. Ольга сейчас на похоронах, все-таки живой человек, и ее как-то по-человечески жалко, поэтому Маркуша решил, что через месяц разведется. И так она расстроенная, и все такое. А там как раз и роды, в общем, мы хотим, чтобы сыночка папа встретил из роддома. Правда, милый?
Маркел. Я сижу дома, пишу статью для «Финансового вестника». И тут вот эта артистка из театра оперы и балета.
Василиса. Нет, милый из цирка, когда я прихожу к отцу собственного ребенка и вижу такие акробатические номера.
Рита. Марк, а я? А мне ты почему ничего не говорил. Я вру Павлу, он все-таки еще принимает решение, как директор холдинга. Расхваливаю твою инициативность, два красных диплома и знание китайского.
Маркел. Ритуль, постой, я все тебе объясню. Ты что не видишь, что она все врет. Я ее первый раз вижу, и я не хочу разводиться с Ольгой, и женится на этой…
Рита. Ах, ты еще и не хочешь разводиться с Ольгой.
Маркел. Я не могу больше, я, правда, не могу. Я не знаю уже как от этой заразы отделаться. Она ходит и ходит. Ритуль выгони ее, а?
Василиса. А я? А как же я? Я, что аборт должна была делать да? Но ведь жалко, ведь, правда, жалко. Вы только представьте у ребеночка уже и ручки есть, и ножки, и носик с глазками, а его железной ложкой, как мороженное по дну выскребают. (Плачет.) Да не нужен мне ваш Марк Валентинович, мне теперь главное о ребеночке надо думать. У меня тетка в Чебоксарах, она меня примет, только у нее пенсия семь тысяч шестьсот тридцать два рубля и гипертония.
Рита. И вы откажетесь от претензий к Марку?
Василиса. Да уеду я, и не вспомню даже, а сыночку скажу, что папа летчиком был и погиб при исполнении тройного тулупа.
Рита. Рожай девочка. Рожай пока молодая, в твоем возрасте еще ничего не страшно. Вы ведь нуждаетесь?
Василиса. Пытаюсь работу найти. (Показывает на живот.) Сами понимаете – не берут. Ну, Маркел подбрасывает.
Маркел. Не делай людям добра - не получишь зла. Гениально и на все времена.
Рита. Сколько вам надо денег?
Василиса. Ну, там на пеленки, на распашонки, еще и кроватка и коляска, потом памперсы, фруто-няня. Тысяч пятьдесят хватит.
Маркел. Ритуль, ну что ты делаешь, ну зачем? Ты не понимаешь, что она вымогает наши деньги.
Рита. Пока мои. Женишься на мне, будут наши. Ты хороший мужик и за тебя стоит побороться. Только секс удел продавщиц с перманентом. Мужчина ценен тем, что создал и что имеет. А у тебя есть потенциал. (Василисе.) Садитесь, пишите. У вас паспорт с собой?
Василиса (хватается за бок). Ой, колет, колет, (Улыбается.) Уже пинается. Нету.
Рита. Как вас зовут?
Василиса. Вася.
Рита. Как?
Маркел. Василиса.
Рита. А говоришь, что не знаешь ее. Значит, распрекрасная Василиса, пишите: «Я Василиса такая-то, родилась такого-то, там-то. Я потом пробью по базе. Отказываюсь от притязаний на отцовство от Курыгина Маркела Валентиновича, ты, когда родился?
Маркел. 15 марта 1975 года. Рита, зачем?
Рита. Написали? Маркеша подай сумку. (Отсчитывает деньги.)
Василиса (берет деньги и кладет их в нагрудный карманчик сарафана). Вызовите мне, пожалуйста, такси, а то мне что-то плохо. Разнервничалась тут с вами.
Рита. А вертолет не надо? Пошла вон.
Маркел. Рит, ну так тоже нельзя. Она ведь будущая мать.
Рита. А так можно? Я считай, за тебя пятьдесят тысяч заплатила. Вот как я тебя люблю. Цени это.
Василиса. Ладно, не ругайтесь, сама уйду. (Уходит.)
Рита (сворачивает листок бумаги и кладет его в декольте платья). Вот и покувыркались. В банк я уже все равно опоздала, надеюсь, что шипигу тоже удалила. (Уходит.)
Маркел (подходит к окну. Видит за шторой букет цветов). Совсем забыл. (Хочет отнести его выбросить, потом возвращается и обратно ставит его в вазу.) Ладно. (Садится за шахматы.)
Картина третья
В комнату заходят Маркел с дорожными сумками.
Рядом с ним в черном костюме жена Ольга.
Ольга. Ты знаешь, надо было шляпу черную купить, а то стояла как дура в платке. Я ведь Машу, лет пять не видела. Когда я последний раз в маме ездила? Маша такая большая в гробу, толстая. Что она себя так распустила.
Маркел. Меня прокатили с отделом.
Ольга. Может нам собачку завести, маленькую. У Машки такая была. Фенечка. Ее на похороны принесли с хозяйкой попрощаться.
Маркел. Теперь заведующий финансово-экономическим отделом этот хлыщ с Питера. И главное, эта старая корова Маргарита Сергеевна не поддержала меня на совете директоров. Столько трудов и все зря.
Ольга. Что делал, пока меня не было?
Маркел. Расстроился, конечно. Несколько дней дома просидел, готовил статью для «Вестника».
Ольга. Ноготь сломала. Подай телефон, позвоню маникюрше.
Маркел. Оля! у меня жизнь сломалась.
Ольга. Марк, не устаивай трагедии.
Марк. Я не смогу купить тебе машину.
Ольга. Что? Ты же обещал. Она уже заказана, придет через две недели.
Маркел. Значит, откажемся.
Ольга. А я буду в метро ездить?
Маркел. Так получилось. Я не могу предвидеть все. Сейчас даже не знаю, когда мне удастся новое место получить, все ключевые позиции заняты.
Ольга. И сколько мне ждать?
Маркел. Оль, ты меня любишь?
Ольга. Ну конечно, ведь ты обещал машину купить.
Маркел. А может нам ребенка родить? Ты будешь дома сидеть. Зачем тебе машина?
Звонок в дверь.
Ольга. Ты меня бесишь. Я так и знала, у меня с утра было дурное предчувствие, Отойди. Сама открою. (В комнату входят Ольга и Василиса. На этот раз Василиса в темных брюках и белой свободной блузе на выпуск.) Это к тебе за статьей.
Василиса. Здравствуйте Маркел Валентинович. Меня Маргарита Сергеевна к вам за статьей в «Финансовый вестник» отправила. У них там, что-то с интернетом.
Ольга (распаковывает чемодан.) Что у них там другого курьера не нашлось? Беременную женщину через весь город гонять. (Маркелу.) Я к маникюрше.
Маркел (Василисе.) Нет, но это наглость. Пошла вон!
Василиса. Да мне не трудно, даже полезно, прогулялась, воздухом подышала. (Ольге.) Вот с вами познакомилась. А то все говорят, жена Курыгина, да жена Курыгина а никто вас не видел.
Маркел. Что тебе надо? Все. Я вызываю милицию.
Василиса (громко). Песня вот привязалась дурацкая. Знаете: «Рита-Рита, Маргарита-Маргарита, ну почему я, почему я не ковбой?» Иду так себе напеваю, и настроение как-то улучшается.
Ольга. Так, что там говорят про жену Курыгина?
Василиса. Да нет, вы меня неправильно поняли. Про вас ничего не говорят, потому что Маркел Валентинович вас прячет. У нас знаете, Павел Степанович, наш директор любит, чтобы на праздники с семьями приходили. Такая у нас традиция. Поэтому у всех жен, мужей видели, и у мужей – жен, а вас никто. Вот и говорят. Всех же интересует, как выглядит жена нашего любимого бухгалтера. Ходят слухи даже, что вы вроде как фотомодель бывшая. А так ничего плохого, вы не волнуйтесь.
Ольга. И часто у вас такие семейные корпаративчики?
Василиса. Где то раз в месяц, иногда реже. Все так весело проходит. Кафешку снимают, а вот в прошлый раз на турбазу ездили, сауна, шашлычок. Говорят, здорово было. Я не ездила. Мне теперь беречься надо. Сквозняки.
Марел. Ну, что ты ее слушаешь. Уходите, ну я прошу вас.
Ольга. А что ты так всполошился? Мы сидим мило беседуем. Садитесь, как вас зовут?
Василиса. Василиса.
Ольга. Давайте еще поговорим.
Василиса. Ой, Маркел Валентинович, я может что-то не так сказала, лишнее там сболтнула. Только вы не жалуйтесь на меня (с усиленной интонацией в голосе) Маргарите Сергеевне. А то мне в два счета расчет. Как мне потом рожать без выходного пособия?
Маркел. Сколько вам еще надо?
Василиса. Мне осталось полтора месяца до декрета доработать.
Ольга. А что эта Маргарита Сергеевна и вправду такой монстр, как про нее Маркел Валентинович рассказывает.
Василиса. Нет, что вы, она очень хорошая, и Маркела Валентиновича любит. Ой, то есть уважает и ценит как хорошего и инициативного работника. Она и мне помогает, вот на днях премию выписала.
Маркел (Василисе). К вашему сведенью уже не любит.
Василиса (садится гладит живот). Знаете, есть такая теория, что дети, перед тем как родиться сами себе родителей выбирают. Я, похоже, ошиблась с выбором. Не у самой лучшей матери родилась. Я лучше буду. Не пью, не курю, наркотикам нет, Я в музеи хожу, я музыку слушаю. Я даже телевизор не смотрю. Нет у меня телевизора. И мужа нет. А вы ребеночка хотите?
Маркел (Василисе). Не лезьте, куда не надо.
Ольга. Кеш, а может это и неплохая идея. Возьмем маленького. Сейчас очень модно азиатов брать. Мне они нравятся, смешные такие узкоглазые обезьянки.
Василиса. А дети, даже и азиаты, они ведь и писают, и какают. Еще и по ночам орут.
Маркел (Ольге). Для этого няни существуют.
Василиса. А мой ребеночек с выбором не ошибся. Я долго думала и имя придумала. Его Васей будут звать, как настоящего мальчика. И фамилию, и отчество придумала. Курыгин Василий Маркелович.
Маркел. Оля, это неправда.
Оля. Что?
Василиса. Правда.
Маркел. Нет!
Василиса. Давайте сделаем генетическую экспертизу, и она все подтвердит.
Маркел. Давайте сделаем миллион генетических экспертиз. Я вас впервые вижу.
Василиса. Все в коллективе знают, что у нас с вами роман, и поэтому вы и жену вашу не приводили. Я ведь помню, как только я пришла, вы запали на меня. Вася, Васенька, мур-мур мой котеночек. Почеши мне за ушком, погладь мне спинку. Вы мне Маркел Валентинович проходу не давали. Давай я научу тебя играть в шахматы. Вот и доигрались. Уже пять месяцев. (Отдергивает штору, показывает на цветы) Это мои цветы, я их оставила здесь, у меня на лилии аллергия, а он их на подоконник в вазу поставил, до вашего приезда. Постельное белье в бельевом шкафу под диваном голубого цвета с дельфинами. Да! И я знаю, какие тампаксы, и где лежат у твоей жены. (Ольге.) В ванне, они у вас, на второй полке в зеркальном шкафчике над стиральной машиной.
Маркел. Так ты там была, душ принимала.
Василиса. Конечно, и полотенце ваше взяла домой, чтобы постирать. Сами понимаете беременность. Но я его отбелила. Теперь оно девственно чистое. Вот. (Достает из сумки полотенце.)
Ольга. Можете оставить его себе.
Василиса. Я тоже так думала. Только Маркел попросил вернуть его, потому что вы его очень любите.
Ольга. Теперь уже нет. О как, кстати, и сумки собраны. Прощайте дорогие. Плодитесь и размножайтесь. А я обойдусь без твоей машины. Через неделю у меня их будет две. (Уже в дверях.) Мама обрадуется, а то все переживала, что я мало погостила.
Маркел. Оля, постой это бред какой то.
Ольга. Радуйся. Машину покупать не надо. На коляску твоей зарплаты хватит.
Василиса. Я тоже пойду.
Ольга. Да уж оставайтесь. Вам нужно решить в какой цвет спальню нашу перекрасить. Детская скорее всего там будет.(Маркелу.) Милый, женщины как конфеты. Есть шоколад, есть мармелад, есть карамельки. У тебя был швейцарский шоколад, а теперь соси свою «Дунькину радость». (Уходит, хлопнув дверью.)
Маркел (садится за шахматный стол. Обхватывает голову руками).Что я вам сделал? Что? Ведь я помог вам, я, правда, посочувствовал вашему сложному положению. Я дал денег. Зачем?
Василиса. Можно я пойду.
Маркел. Тебя так много стало в моей жизни, что мне уже кажется, что я на самом деле отец твоего ребенка. И я все про тебя знаю. Ты сидишь на своем чердаке, смотришь на звездное небо и гладишь живот. А, правда, назови его Маркелом. Ему ведь, как и тебе, и мне жизнь одна уготована - говно разгребать. Сколько сил и времени, какой-то ненужной энергии, которую можно было на правильное и полезное дело потратить. Все зря. Сначала я мудака Павла уламывал. Баньку ему с блядями. Потом жену его Марго ублажал. И что теперь? Ему бутерброд с икрой, а мне фиг с маслом.
Василиса. Я пойду. Мне укол надо ставить.
Маркел (преграждает ей дорогу). Нет, вы никуда не пойдете пока не объясните мне, что тут произошло. Я должен во всем разобраться. Мне впервые поставили «двойку», а я не знаю, за что. А может это вы с придурком Леоновым из Питера придумали. Он чмо потное все никак успокоиться не может. Думает что я все еще ему конкурент. Только он не знает, что я уже заявление подписал об уходе. Да что я со своими мозгами лучше, чем этот гребанный холдинг не найду. Я умный. У меня аспирантура. А в следующем году я кандидатскую защищу.
Василиса. А вы знаете, сколько стоит метродизанадол? А его колоть надо пять раз в день. Иначе ребенка потеряю. А я хочу его, понимаете, хочу! Мне все говорят, что я дура, что молодая, родишь еще. А я все равно его рожу и волосики у него будут беленькие, а я их буду гладить, гладить. (Плачет.) Отпустите меня.
Маркел. Какой укол?
Василиса. Укол в живот ставят. Одна ампула пятьсот рублей. А где я такие деньги должна брать, а? Я живу в соседнем доме. Вон там. Увидела вас с женой, потом с любовницей, выследила.
Маркел. Ты что специально?
Василиса. Да! А потом пожалела вас. Зачем вам Ольга? Она вас все равно не любит. И Маргарита тоже. А я вас люблю. Вот как увидела, так и поняла, что хочу, чтобы вы стали отцом моему ребенку. Из вас самый классный папка получится. Будете тоже в футбол с ним играть, или кораблики из бумаги вырезать. Знаете, сейчас в киосках продаются наборы такие, там уже все есть, только склеить надо.
Маркел. Ты что, дура?
Василиса. А ты вон шибко умный. А что тебе твоя продуманность принесла? Ольга ушла, Рита не оценила. А я все про тебя понимаю. Пока пацан был, девочек боялся до одури. На дискотеки не ходил, по улицам не шлялся. Книги читал, поэзией увлекался. И пока твои сверстники мышцы качали, ты качал мозги. А по ночам жалел себя и ноги свои калечные. А потом понял, что выгоднее свои недостатки превратить в достоинства. Только ты не любил никого, потому что всю жизнь боялся. И сейчас боишься. А знаешь почему? Потому что я не вхожу в твою схему, это нельзя просчитать как несколько ходов вперед в шахматы.
Маркел. А я не хочу. Я вас не знаю. Я не хочу с вами жить.
Василиса. Ну что же теперь делать. Если я тебя выбрала. (Подходит к Маркелу прижимает его голову к своему животу и гладит по голове.) Знаешь, как у нас все хорошо будет. Я тебя любить научу. Тебе жизнь надо менять. И начинать жить не для себя, а для других. Только тогда ты станешь по-настоящему счастлив. (Пятится к двери.) Я сейчас, очень скоро, только ты дождись меня.
Маркел. Ну почему я? Ведь лично я тебе не сделал ничего плохого. Почему я должен отвечать за мудака, который тебя трахнул. Ты понимаешь, что ты сделала? Ты разрушила то, что я строил годами. Что годами? Десятилетиями. Я с табуреточки, на которой читают стишки - хороший мальчик. У меня за всю жизнь не было ни одной тройки. Я дорогу всегда перехожу только на зеленый цвет. И все в моей жизни идет правильно и так как должно быть. А ты пришла и все за меня решила?! Зараза! Сука ты, настоящая!( Догоняет Василису около двери. Женщина вырывается, Маркел не отпускает ее. Неожиданно из под юбки на пол падает накладной живот. Маркел от неожиданности отходит в сторону.)
Василиса (устало садиться на пол). Я в Вешнях живу. Это в Курганской области. Осенью дым стелется плотный, густой, а сквозь него дождь. Он сыпит, сыпит, мокрыми струйками по спине за ворот, потом трусы мокрые. А я бегу, а земля густая, жирная как масло, и ноги в ней топятся, топятся. Тяжело бежать. Лидка кричит, а она на столе и в тапках.

КОНЕЦ

Категория: «Пьеса на свободную тему»
Просмотров: 74 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
произведения участников
конкурса 2013 года
все произведения
во всех номинациях 2013 года
номинации
«При жизни быть не книгой, а тетрадкой…» [53]
поэтическая номинация издательства «Воймега»
«Я принял жизнь и этот дом как дар…» [195]
поэтическая номинация журнала «Интерпоэзия»
«Дверь отперта. Переступи порог. Мой дом раскрыт навстречу всех дорог…» [60]
проза: номинация журнала «Октябрь»
«Когда любовь растопит шар земной?..» [108]
проза: номинация журнала «Дружба народов»
«ЖЗЛ, или Жизнь замечательных людей» [60]
драматургия: номинация Международной театрально-драматургической программы «Премьера PRO»
«Пьеса на свободную тему» [155]
Сегодня